05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНА КРЕСЛА,

Ровно через пять минут после голосования по Виктору Януковичу в Верховной Раде был принят закон о допуске иностранных войск на территорию Украины. Кстати, именно такого закона не хватало президенту Ющенко два месяца назад, чтобы разогнать протестующих жителей Крыма и провести натовские учения "Си бриз-2006".

Возможно, это всего лишь совпадение. Сначала под аплодисменты утвердили самого премьера Януковича. Цветы, объятия, торжественные обещания "объединить страну". Следом ожидался новый состав правительства, но не все кандидатуры министров оказались окончательно согласованы. Нужен был еще час ночных переговоров. Чтобы не терять время, депутаты решили рассмотреть текущие вопросы. И первым таким вопросом для новообразованной парламентской "Коалиции национального единства" стал закон о присутствии войск Атлантического альянса.
Уже потом огласили список членов правительства. Интересный получился расклад. Экономикой теперь займутся люди донецкой Партии регионов. Внешняя политика, все силовые структуры и правоохранительные органы, юстиция, МЧС, Гостелерадио, молодежь, культура и образование остались за "оранжевыми" и работают на перспективу. Зато Донбасс, как и прежде, будет оплачивать львовскую идеологию.
Команде Януковича предстоит вытягивать Украину из бюджетной и энергетической катастрофы. Совсем недавно "Вашингтон пост" еще раз повторила легенду об этом якобы пророссийски настроенном сопернике Ющенко. Мол, американская администрация всеми силами старалась не допустить его к власти. На самом деле оказалось, что нет у ющенковской мечты опоры надежней и реальней, чем этот премьер.
Вариант почти беспроигрышный. Еще во время предвыборной кампании Партия регионов громко обещала, что договорится с братской Россией о возобновлении импорта украинского молока и металла. Что цена на российский газ останется прежней, минимальной. Иначе неминуемый крах ждет не только сельское хозяйство и металлургическую промышленность, но и всю самостийную экономику.
А главное, будут решены проблемы "списка девяти". В рейтинге самых богатых людей Украины девять долларовых миллиардеров. Восемь из них занимаются черной и цветной металлургией, ферросплавами и машиностроением. Увы, с грядущей европейской ценой на российский газ производство украинского металла становится вообще нерентабельным. Продукция тяжелого машиностроения, например донецкая горнорудная техника, тоже кому-то нужна, только если цена ее вдвое дешевле германских аналогов. Ближайший соратник Януковича, донецкий олигарх Ринат Ахметов может демпинговать подобным образом лишь благодаря дешевым российским энергоносителям, иных вариантов попросту нет. Разговоры об энергосбережении и технологическом прорыве - как дым из мартена. Кстати, треть сталеплавильных печей на донбасских заводах - все те же старые и неимоверно прожорливые мартены.
Долг за газ, сожженный в украинских коммунальных сетях, уже к лету перевалил за 400 миллионов долларов. Сейчас ветки калины усыпаны гроздьями красных ягод - верный признак, что следующая зима тоже будет очень холодной. Новый спикер Верховного Совета Крыма, главный "регионал" автономии поспешил в московскую командировку, чтобы, по его словам "найти альтернативные источники обеспечения газом - украинские структуры с этим не справляются". Крымский спикер пытается договориться с Газпромом о прямых поставках на полуостров российского газа по фиксированной на ближайшие пять лет цене.
Похоже, ради этого было устроено большое шоу во всех областях русскоязычного юго-востока. От Харькова до Одессы - везде, где местные Советы контролируют "регионалы" Януковича - были приняты решения по официальному статусу русского языка. Одновременно одна за другой юго-восточные территории объявлялись "зоной без НАТО". Такая решимость вдохновляла не только собственных избирателей. Явно обнадеженной казалась сама Москва.
В Киеве считают, что новый премьер-министр может договориться с Россией и тем самым обеспечить экономическое выживание. Однако премьерское кресло дорогого стоит. Пришлось согласиться на президентскую квоту в правительстве - утвердить в должности прежнего главу МИДа Бориса Тарасюка и министра обороны Анатолия Гриценко. Одновременно с закордонным министерством пан Тарасюк руководит РУХом. Убежденный националист и откровенный русофоб организовывал нападения на маяки и другие объекты Черноморского флота в Крыму. Так же предан евроатлантической интеграции выпускник военной академии США пан Гриценко. Военные училища переводятся на Западную Украину, командный состав меняется на западенцев-галичан, идет усиленная идеологическая обработка личного состава. Министр обороны обещал президенту за два года подготовить армию к вступлению в НАТО и слово держит.
Назначение Тарасюка и Гриценко на прежние посты - молчаливая гарантия продолжения "оранжевого" курса. Конечно, теперь под крылом Януковича олигархи Донбасса получат гораздо больше возможностей для своего бизнеса и стабильней будет жизнь простого населения. Как ни парадоксально, это тоже укрепит прозападный ющенковский режим. Своеобразное "дежа вю", словно ситуация отмоталась на десять лет назад. Возвращение знаменитой кучмовской "многовекторности", когда весной кланялись Европам, а к осени ехали в Москву. Только вот осталась ли Россия прежней, которую только помани обещанием - и она снова забудет о соотечественниках, даст дешевый газ и, как прежде, профинансирует украинскую экономику?
ЭКС-ПРЕЗИДЕНТЫ УКРАИНЫ ОЦЕНИВАЮТ ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ
Дать оценку последним событиям наш корреспондент попросила бывших президентов Украины.

Леонид КУЧМА (по телефону из Франции):
- Хочу поздравить президента Украины с тем, что он пошел на разумный и мужественный шаг, объединив две стороны, которые на многие проблемы смотрят по-разному. То, что Янукович стал премьером, - единственно возможный ход. Его партия - победитель парламентской гонки, и по всем европейским канонам (а мы часто говорим о европейском выборе) ему и карты в руки.
В ту ночь, когда Украина ждала решения президента, я, признаться, не спал, ведь в воздухе витала возможность роспуска парламента. А это было бы трагедией для страны. Хочу подчеркнуть: те проблемы, что мы имеем в стране, в экономике прежде всего, - это последствия внешней политики, когда Украина развернулась спиной к России. Когда декларируется, что Россия - наш стратегический партнер, а делается все наоборот и берется курс на чуждый Запад, это и приводит к разрухе в экономике и в головах.
Я не вижу преуспевающей Украины без России, без широкомасштабной деятельности в едином экономическом пространстве. Когда мы говорим об Европейском союзе, мы говорим об уровне жизни, о европейских ценностях, а не о членстве в ЕС. Наше будущее - это работа с Россией прежде всего. И Янукович это понимает. Он прошел колоссальную школу, был успешным премьером, закалился в двух предвыборных гонках, смог посмотреть на себя глазами народа. Дай Бог, чтобы этот опыт был направлен на благо, на созидание, ведь это главное - созидать, а не разрушать. А я уверен, что Янукович вернулся в премьерское кресло именно ради созидания.
Леонид КРАВЧУК:
- Политическая ситуация на Украине, слава Богу, выравнивается. Раскол на Украине существовал всегда, но за время президентских и парламентских выборов он принял угрожающие масштабы. Теперь у президента, Верховной Рады и нового правительства есть возможность вывести Украину из кризиса, исправить ошибки, совершенные временщиками. Решить злободневные проблемы, связанные с внешней политикой, энергетикой, вступлением в НАТО и ЕС. Уверен, что Виктор Янукович сможет дать стране тот курс, который выведет ее в число сильных и самодостаточных государств. Это крепкий хозяйственник, сильный экономист, ответственный человек и дальновидный политик, а последние два года закалили его и сделали еще сильней. Я думаю, что "оранжевая революция" на многое открыла глаза и украинскому народу, помогла ему разобраться кто есть кто. Конечно, в парламенте будет еще немало трений, но новая коалиция научится договариваться. Надеюсь и на то, что в отношениях с Россией установятся партнерские, открытые отношения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников