09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРУСА, ПРОПАХШИЕ ОКЕАНОМ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 08 Августа 2006г.
Вчера в Санкт-Петербурге торжественно встретили легендарный четырехмачтовый барк "Крузенштерн". Именно из северной столицы 24 июня 2005 года самое старое парусное судно мира отправилось в очередную свою кругосветку, посвятив ее 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 200-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Ивана Крузенштерна.

За время плавания пройдено 44 825 морских миль. Большая часть пути - под парусами. Сделано 20 заходов в порты 17 иностранных государств 5 континентов. Постоянно на борту находились около 200 человек. Более 130 из них - курсанты Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота Калининграда, к порту которого "Крузенштерн" приписан, а также курсанты военно-морских училищ. Для них нет практики лучше, чем на парусном судне. В таких походах часто определяется судьба моряка. Случается, кто-то не выдерживает испытания морем, сходит на берег, меняет профессию. Большинство же становятся настоящими "морскими волками".
В этом году барк "Крузенштерн" отмечает свое 80-летие. Начало торжествам было положено на прошлой неделе в немецком городе Бремерхафен. Там летом 1926 года под именем "Падуя" барк спустили на воду. Там у него и поныне есть свой личный причал. Но главные юбилейные события пройдут в давно ставшем родным Калининграде, куда он вскоре отправится из Петербурга.
А накануне из третьей кругосветки (на этот раз продолжительностью в два года) вернулась российская яхта "Апостол Андрей". Пришвартовалась она там, откуда и уходила в дальние моря, - на набережной Лейтенанта Шмидта в Петербурге. За два года пройдено 50 тысяч миль. Экипаж побывал в портах 20 стран. Главная задача, ради которой и была задумана кругосветка, - пройти без ледокола льды южного материка - успешно выполнена. Хотя вместо года по плану в плавании "Апостол Андрей" пробыл в два раза дольше. Одна из причин - прошлой весной яхта застряла во льдах Антарктиды. Справились с ними, как с гордостью говорит капитан яхты Николай Литау, пусть и с трудом, но самостоятельно. 71 градус 54 минуты южной долготы - таков теперь мировой рекорд для яхт, отправляющихся в южные моря. Еще одно достижение: 112 суток провели наши яхтсмены к югу от незримой границы Антарктиды. Завершившаяся кругосветка была посвящена походу к южному материку отечественных мореплавателей Беллинсгаузена и Лазарева начала ХIХ века.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников