08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЗИРОВАННАЯ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ

За почти полтора месяца войны Израиля против экстремистов группировки "Хезболла" на территории Ливана российская дипломатия предприняла лишь второстепенные по значимости шаги, чтобы посодействовать мирному урегулированию. По крайней мере, так это выглядит на поверхности и со стороны.

Если не считать отправки в регион высокопоставленного эмиссара МИД и лоббистских усилий в штаб-квартире ООН вокруг выработки заявлений и резолюций Совета Безопасности, ничего масштабного, а значит, видимого для публики, не было сделано.
Владимир Путин во время телефонного разговора с генсеком ООН Кофи Аннаном выразил "крайнюю обеспокоенность" тем, как развивается ситуация, и призвал стороны к "немедленному прекращению боевых действий". При этом, как говорится в заявлении его пресс-службы, отмечена "необходимость мобилизации всего международного сообщества для недопущения гуманитарной катастрофы в Ливане".
Но может, все решается в тиши кулуаров и методами тайной дипломатии? Возможно. Но не менее правдоподобны две другие версии. Во-первых, Россия вконец утратила былые рычаги влияния на участников ближневосточной драмы. К ее голосу не прислушиваются. Уже по той причине, что ушли в небытие прежние прикормленные или идейные соратники по "национально-освободительной борьбе", а значит, нет у нас здесь "агентов влияния".
А во-вторых, завершение "холодной войны", более скудные ресурсы, выделяемые для "продвижения" имиджа России на разных широтах, а также отсутствие особых коммерческих интересов в регионе (не считая иракской нефти) привели к тому, что Ближний Восток сполз вниз в списке внешнеполитических приоритетов.
Так это или нет? А если "да" - то хорошо это или плохо? С такими вопросами мы обратились к известному политологу, заместителю руководителя Центра политических технологий Борису Макаренко:
- Да, у нас сейчас нет активной ближневосточной политики. Да, сегодня Россия может сделать меньше, чем Советский Союз 15 лет назад, и чем могут США, Англия и Франция. Парадокс ситуации в том, что во время горячей фазы войны никто не может сделать что-либо быстро и окончательно. И Америка, и Европа пока маневрируют и выжидают, понимая, что Израиль и "Хезболла" вцепились друг в друга настолько крепко, что их очень трудно разнять. Когда ничего нельзя сделать, объективно выигрывает та сторона, от которой меньше всего ждут.
От России как раз меньше всего ждут. На головы американцев и европейцев уже сыплется масса упреков от обеих враждующих сторон - почему вы не помогаете? От России никто ничего не ожидает, поэтому и не упрекают. Сегодня все крупные державы находятся в непростом положении - будь то США или Россия. Нужно не поссориться с арабами, сохранить свои интересы в регионе и не испортить отношения с Тель-Авивом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников