08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ШТУКА" В БАКЕ

Малиновский Василий
Статья «"ШТУКА" В БАКЕ»
из номера 143 за 08 Августа 2006г.
Опубликовано 01:01 08 Августа 2006г.
Автолюбители снова с опаской посматривают на ценники АЗС. За июль литр горючего уже подорожал в среднем на 30-40 копеек, и, судя по всему, это только начало очередного витка спирали.

Справедливости ради скажем: нефтяные короли долго терпели. Прошлой осенью в ответ на призыв президента они заморозили розничные цены до конца года. Потом с нефтяниками встречался премьер и тоже просил сдерживать цены, чтобы помочь правительству бороться с инфляцией, а селу дать провести посевную и убрать урожай. В итоге за первое полугодие инфляция составила 6,2 процента, а цены на горючее выросли только на 2,6 процента.
Но всякому терпению приходит конец. Тем более соглашение власти и нефтяного бизнеса распространялось на розницу, а оптовые цены на горючее за полгода выросли на 18,2 процента. И вот с середины лета хозяева бензоколонок принялись переписывать ценники. По оценке экспертов, за июль горючее подорожало примерно на 1-2 процента, а за первую неделю августа - сразу на 3-5 процентов. Председатель совета Союза нефтегазопромышленников Юрий Шафраник уже заявил, что скоро литр горючего будет стоить 20-22 рубля.
Подорожание горючего принято объяснять ростом цен на нефть на мировых биржах. Они действительно бьют рекорды, но прямой связи между внешним и внутренним рынком нет. Трубопроводы остаются в государственной собственности, и правительство позволяет вывозить нефти столько, сколько считает нужным. Кроме того, параллельно до рекордных отметок поднимает вывозные пошлины (с 1 августа за каждую тонну нефти экспортеры отдают в казну 216 долларов), что позволяет загружать российские НПЗ. На внутренний рынок куда большее влияние, чем мировые цены, оказывает налоговая политика. Сегодня с каждого рубля, который мы платим на заправке, 55-60 копеек изымается в казну. Так что при желании за счет снижения фискальной нагрузки можно не только сдерживать, но и снижать цены. Вот только, увы, такого желания не просматривается.
Уже сейчас 1000 рублей - в просторечии "штуки" - едва хватает на заправку бака. Много это или мало? Как сообщалось в прессе, этим летом литр горючего в США подорожал до 80 центов, что больно ударило по американской экономике и карманам рядовых граждан. Но ведь если у нас так пойдет, то скоро бензин снова будет стоить, как в Америке. А поскольку наша зарплата раз в десять меньше, то многим автолюбителям просто придется поставить машины на прикол и вспомнить крылатую фразу управдома: "Наши люди в булочную на такси не ездят..."
Хотя возможно повторение прошлогодней истории: президент пристукнет по столу, призовет умерить аппетиты - и нефтяники послушаются. Тем более скоро выборы, в это время огорчать электорат не принято. Вопрос в том, когда раздастся окрик из Кремля и сколько к тому времени будет стоить литр горючего. Если темпы будут как на оптовом рынке, то мало не покажется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников