21 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДОРОСЛИ ОСТАНОВИЛИ ГРЭС

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 08 Августа 2006г.

Уже третьи сутки лихорадит энергетическую систему Сахалина. С 5 августа резко снизила выработку

Уже третьи сутки лихорадит энергетическую систему Сахалина. С 5 августа резко снизила выработку электроэнергии Сахалинская ГРЭС. Регулярно отключается свет в микрорайонах городов острова, временно обесточиваются населенные пункты. Вторая же основная островная электростанция - Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 - с резко возросшей на нее нагрузкой справиться не в силах.
По версии энергетиков, из-за резкого повышения температуры морской воды (на восемь градусов) в ней начали интенсивно размножаться водоросли, микроорганизмы. Они-то и забили фильтры очистки воды, подаваемой для охлаждения турбин. На ГРЭС для этих целей используют морскую воду, которую берут из специально обустроенного ковша. Однако сам ковш превратился в практически закрытую мелководную лагуну без свободной циркуляции. В таких тепличных условиях живность и водоросли начали бурно размножаться. На самой же ГРЭС это заметили, когда вода через фильтры стала проходить с трудом.
На электростанции предпринимаются отчаянные усилия, чтобы решить проблему. По сообщению пресс-службы ОАО "Сахалинэнерго", это удастся сделать не ранее вечера 8 августа.
Пять лет назад в замкнутой энергосистеме Сахалина уже складывалась подобная ситуация - на Сахалинской ГРЭС резко упала выработка электроэнергии. Но тогда фильтры очистной системы были забиты пришедшей на нерест навагой.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.