03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИД ИЗ ОЧЕРЕДИ ЗА КИПЯТКОМ

Расставшись с уже привычным поселком Эммаус на берегу Волги и перекочевав на рязанский берег Оки, рок-фестиваль "Нашествие" оказался, как всегда, очень представительным по составу участников, собрав в общей сложности чуть ли не 100 тысяч зрителей. Вероятно, большинство фанатов вновь сочтут его "главным приключением лета" - так называют "Нашествие" учредители этого грандиозного события. Но нельзя не признать и тот факт, что переезд не пошел на пользу его организационной стороне.

Тех, кто добирался до "Нашествия" на машинах, ждала многочасовая пробка, образовавшаяся перед пунктом досмотра. Там милиционеры осматривали багажники и салоны, изымая спиртное, колюще-режущие предметы и даже продукты питания под тем предлогом, что они скоропортящиеся и ими можно отравиться. Люди расставались с батонами колбасы и йогуртами нехотя, но им, конечно, и в голову не приходило, что впереди их ждет самый настоящий голод.
Нам удалось преодолеть очередь за два часа, некоторые простояли по пять. Рекорд, говорят, составил десять часов. В ожидании шмона озверевшие молодые люди усиленно пили водку и пиво (все равно ведь отнимут, а откровенно пьяных пропускали без проблем!). Оказалось - зря старались. Обыск, поначалу тщательный, очень скоро стал чисто формальным. Компания, стоявшая в пробке прямо перед нами, провезла с собой пять литров водки, два литра спирта. И еще очень сожалела о том, что не прихватила несколько ящиков пива.
Но большая часть народа добиралась все-таки на электричках. Это отдельная история. Поскольку дополнительных поездов никто не назначал, в вагонах была страшная давка и духота (а путь от Москвы до Рязани-то - немалый, добрых четыре часа). От вокзала до места прибывших возили специальные автобусы. Тридцатник за билет - по-божески. Но высаживали почему-то за три километра до места. Тут же проходил и обыск "пешеходов". Вновь прибывших милиционеры заставляли выворачивать рюкзаки, потом, не давая времени собрать вещи, торопили, сопровождая вслед крепким матерком.. Поскольку большинство людей приехали в пятницу вечером, пройти кордон им удалось уже глубокой ночью. Территория, прилегающая к фестивальному полю, тонула в кромешной тьме, электричества не было. Знакомые не могли найти друг друга...
Однако по прошествии некоторого времени все как-то устаканилось. Палаточный городок рос, погода еще была вполне пристойной. Первый концерт шел до трех ночи, и многие, успев застолбить место, потянулись к сцене. Очередей к торговым точкам, также работающим, не было. Но очень скоро стало ясно почему - пиво, столь любимое завсегдатаями "Нашествия" и обещанное организаторами в неограниченном количестве, быстро закончилось. Уверяли, что завезут утром.
В этом, кстати, и заключался главный просчет организаторов фестиваля, за который их будут еще долго поминать крепким словцом в разных уголках России. Они явно не рассчитывали на такое количество гостей: туалетов, если прикинуть по длине очередей, было раз в пять меньше, чем нужно. С торговыми точками - то же самое. Отдельного слова заслуживает кипяток, также обещанный в неограниченных количествах. Его продавали всего лишь в двух точках. Но, отстояв три-четыре часа в очереди со стаканчиком с засыпанным в него кофе или с коробкой "доширака", вполне можно было услышать сакраментальую фразу: кипяток кончился. При этом, заметьте, стоимость кипятка была 15 рублей за пол-литра. А потом, учитывая ажиотаж, продавцы стали брать по сотне за литр! Дороже, чем за пиво.
Как ни странно, на руку организаторам отчасти сыграл главный враг фестивалей под открытым небом - плохая погода. Если бы не дождь, который лил всю субботу, народу могло бы оказаться вдвое больше, и это кончилось бы полнейшим хаосом. Один пример. Чтобы попасть с автостоянки на фестивальное поле, надо тоже было отстоять часовую очередь, потому что проход был один. Когда начался ливень, милиция спряталась в машинах и под зонтами, а пропуск зрителей... прекратила.
В воскресенье с утра пиво кончилось совсем. Поле к этому времени уже превратилось в большую грязную лужу, усыпанную пластмассовыми стаканчиками и пакетами. Народ был хмур и готов к неадекватным действиям. Чуть оживил публику приезд Жириновского. Но тот, пофотографировавшись и раздав несколько автографов, быстро уехал.
...К выходам, предвидя, что будет твориться в электричках на выезде, народ потянулся в середине воскресенья, хотя впереди был еще грандиозный полуторачасовой концерт "ЧайФа". Главное приключение лета, или, как его еще называют, наш русский Вудсток, сделал в этом году резкий рывок назад. Что будет в году следующем? Посмотрим. Но, хорошо зная истинных фанатов рока, можно быть уверенным: несмотря ни на что, они поедут и в Рязань, и в Эммаус, и к черту на кулички, будут терпеть хамство милиции, только бы услышать настоящую живую музыку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников