04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОРО В ШКОЛУ

В ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС
В этом году сын должен пойти в первый класс. Хотела устроить

В ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС
В этом году сын должен пойти в первый класс. Хотела устроить его в школу поближе к дому. Но мне сказали, что я опоздала, мест нет. Водить в другую я не могу - далеко. Как быть?
Инна Трухина, Воронеж
Обратиться в районо. Скорее всего, отказ в приеме вашего ребенка неправомерен. По закону органы управления образования местной администрации являются учредителями или соучредителями ВСЕХ школ района, города, а в силу статьи 16 Федерального закона "Об образовании" учредитель обязан установить такой порядок записи, который обеспечивал бы прием всех детей школьного возраста, проживающих на этой территории. Для этого местные власти получают субвенции из бюджета на расширение или строительство школ. Органы управления образования организуют УЧЕТ детей, которых надо обучать, и обеспечивают их поступление в школу. Статья 52 Закона "Об образовании" предоставляет право родителям ВЫБИРАТЬ школу, где будет учиться их ребенок.
КУДА ИДТИ УЧИТЬСЯ - РЕШИТ КОМИССИЯ
Моя дочь в детстве сильно болела, отстает в развитии. Могу я начать ее обучение с 10 лет?
Ольга Понизова, Томск
Нет, не можете. Согласно статье 19 Закона "Об образовании" обучение детей начинается с шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья. Но не позже восьми лет. Для детей с отклонением в развитии созданы специальные коррекционные классы, группы в обычных школах. Дети направляются туда только с согласия родителей и по заключению психолого-медико-педагогической комиссии. Такие комиссии есть при органах управления образования краев, областей, крупных городов. Вам следует еще до решения вопроса об отсрочке начала обучения вашего ребенка предусмотреть такой вариант.
ШКОЛА ДЛЯ ВУНДЕРКИНДА

Могут ли создаваться школы для особо одаренных детей? Известно, что в обычной им учиться скучно.
Игорь Цвасман, Санкт-Петербург
Могут. Статья 50 Закона "Об образовании" предусматривает, что органы госвласти и органы управления образования могут создавать нетиповые образовательные учреждения высшей категории для детей, подростков и молодых людей, проявивших выдающиеся способности. В числе соучредителей таких спецшкол или лицеев обычно состоят научные организации, ведущие вузы, которые решают, на каких именно условиях принимаются дети и подростки на обучение.
ЗА ИСТОРИЮ ПРИДЕТСЯ ДОПЛАТИТЬ
Хочу отдать ребенка в государственную школу с углубленным изучением истории и археологии. Но мне сказали, что такое обучение - платное. Законно ли это?
Нонна Лихачева, Тамбов
Законно. Согласно статье 45 Закона "Об образовании" государственное или муниципальное учреждение вправе оказывать гражданам и организациям платные дополнительные образовательные услуги. В их число может входить обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и дисциплин, репетиторство, занятия с учениками углубленным изучением предметов и другие услуги, не предусмотренные госстандартами. Важно знать, что платные услуги не могут быть оказаны ВМЕСТО образовательной деятельности, финансируемой за счет бюджета. В противном случае, заработанные деньги изымаются учредителем в его бюджет. Дополнительные образовательные услуги предоставляются только по письменному договору. Может быть составлена смета. По требованию родителей она выдается незамедлительно.
ЕСЛИ МАМА - УЧИТЕЛЬ
Мы с мужем имеем педагогическое образование, и хотим обучать детей дома, не отдавая их в школу. Можем ли мы это сделать?
Семья Тищенко, Краснодар
Можете. Статья 10 Закона "Об образовании" предусматривает, что с учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы могут быть в очной, очно-заочной (вечерней), заочной форме. А также в форме семейного образования, самообразования, экстерната. Допускается сочетание различных форм. Ребенок, обучающийся дома, вправе на любом этапе обучения (при положительной аттестации) по решению родителей продолжить учебу в школе. Но в любом случае, сдавать экзамены придется в обычной школе для того, чтобы получить аттестат.
ПО РЕШЕНИЮ СУДА
В нашем дворе подросток-хулиган затерроризировал местных ребятишек: не дает прохода, хулиганит, отбирает деньги. Участковый разводит руками - ничего не могу сделать, мало лет. А нельзя ли этого парня отправить в какую-нибудь специальную, закрытую школу?
Анна Пушкарева, Саранск
Конечно можно! Статья 50 Закона "Об образовании" гласит, что для подростков с девиантным поведением, если им больше 11 лет, созданы специальные учебно-воспитательные учреждения. В них подростки постоянно находятся под контролем взрослых, но поскольку режим допускает ограничение свободы передвижения и строгий надзор, направляют туда ребят только суды.
ПЕРЕВОД - ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ И ДОГОВОРНОЕ
Мой сын учится в частной школе. Могу ли я перевести его в обычную по месту жительства?
Ольга Никоненко, Томск
У вас на руках должен быть договор с частной школой, в котором в соответствии со статьей 46 Закона "Об образовании" должны быть обозначены все взаимоотношения школы, учащегося и родителей, в том числе уровень образования, сроки обучения, размер платы, порядок и условия перевода ребенка в другое учебное заведение. Этим договором и надо руководствоваться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников