06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕБО. ПАРАШЮТ. ЧЕЧНЯ

Еще пацаном Вовка мечтал стать десантником. После школы поступал в Рязанское десантное училище,

Еще пацаном Вовка мечтал стать десантником. После школы поступал в Рязанское десантное училище, но срезался на медкомиссии. Вернулся в родной Ковров, полгода отучился в политехе, не выдержал и пошел в военкомат: "Ребята, хочу в армию. Но только в ВДВ или спецназ". "Ребята" покрутили пальцем у виска, потом подумали - и согласились. В начале 2003 года 16-я отдельная бригада специального назначения, в которую попал Вовка, передислоцировалась в Чечню...
Начались боевые задания. Засады, перестрелки, рейды по горам. Однажды на тройку разведчиков, которой командовал Абросимов, наткнулись боевики, и Вовка первым открыл огонь. В результате тройка отошла без потерь, уложив двоих бандитов. За этот бой Абросимова представили к медали "За отвагу". Но военная карьера оказалась недолгой.
27 мая 2004 года, на третьи сутки боевого выхода в горы, группа Абросимова обнаружила продуктовый схрон бандитов. В Чечне с кормежкой туго, поэтому первым делом ребята затарили провизией рюкзаки. Кроме того, захватили образцы для отчета фээсбэшникам. Стемнело. Довольные, что рейд удался, двинулись на ночную засаду. Путь лежал по горному хребту. Абросимов, как всегда, шел первым. Когда спустился в небольшую ложбинку, раздался сильный хлопок.
- Я сразу понял, что подорвался, - говорит Вовка. - Когда сам подрываешься, звук от взрыва особый. Глянул на ногу - нет ее ниже берца. Успел крикнуть, как положено: "Подрыв в головном дозоре". И сам себе первую помощь оказал - "разгрузку" снял, жгутом ногу перетянул. Минут через 15 шок прошел, и проступила жуткая боль. Ждал, когда ребята подойдут и вколют промедол.
Ждать пришлось долго. Как и положено в таких ситуациях, бойцы первым делом развернули миноискатель и проверили, нет ли поблизости других мин. Потом запросили командование бригады, может ли подойти на помощь вторая группа разведчиков, которая была поблизости. В помощи отказали: сочли, что лучше не рисковать второй группой, если боевики выйдут на засветившихся разведчиков и завяжут ночной бой. По этой же причине не выслали и "вертушку". В итоге эвакуировать Абросимова пришлось бойцам его группы - 17 часов Вовку тащили по горам на носилках. Это была самая долгая эвакуация в истории бригады. За героизм Абросимова представили к ордену Мужества...
Потом полгода мотался по госпиталям - Шали, Ханкала, Ростов-на-Дону, Москва. Домой вернулся на протезе, с тростью. Можно было восстановиться в институте, но хотелось чего-то большего. И бывший спецназовец поехал во Владимир, покорять юридический институт при Минюсте. Институт понравился армейской атмосферой, но студентом Вовка так и не стал. На дневное отделение не взяли. "Ничем не могу помочь, парень, - откровенно сказал заместитель ректора. - У нас учреждение военное, а ты - инвалид. Чтобы учиться, нужно разрешение министра обороны или министра юстиции". На заочное отделение Вовку были готовы принять, но только... на платное отделение.
- Я им сказал: я ветеран боевых действий - почему же на платное? - волнуется Абросимов. - Я не герой, но надо же делать скидки...
Скидок не сделали. Абросимов не запил, не опустил руки. Он все же восстановился в политехе, откуда ушел в армию. Но мечту о карьере в правоохранительных органах не оставил. "Эх, получить бы разрешение министра обороны, - говорит он. - А еще неплохо бы машину, чтобы нормально по городу передвигаться. Многое можно было бы сделать..." Почему-то ему веришь.
Если вы имеете возможность материально помочь Владимиру Абросимову, свяжитесь с ним по адресу: 601915, Владимирская область, город Ковров, ул. Еловая, д. 82/3, кв. 124. Телефон: 8-910-172-71-18.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников