10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛУЧИЛСЯ КНИЖКИН ДОМ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 08 Августа 2006г.
Библиотека школы небольшого поселка Северка пополнилась сразу двумя тысячами книг. Их подарил школе екатеринбургский пенсионер Алексей Абазов. Книги он собирал более полувека.

- В молодости я в очередях стоял за подпиской на собрания сочинений, почти все собрал, что тогда издавали. За новинками к шести утра в Дом книги приезжал записываться, - рассказывает Абазов. - Все перечитаны не по одному разу. Сейчас же зрение слабое, читаю мало. Но книгам нельзя пылиться на полках - пусть их дети читают.
Про школу в поселке Северка пенсионер узнал через знакомых, договорился с родственниками, чтобы помогли с транспортировкой. Вдобавок к книгам он решил подарить школе пианино - инструмент в хорошем состоянии, но играть на нем некому. Собрания Гоголя, Горького, Шекспира и еще сотни томов перевозили в полностью забитой легковушке пятью рейсами. "Газель" для перевозки пианино выделила поселковая администрация.
Школьная библиотека в поселке единственная. В ней около 20 тысяч книг, но все они покупались еще в советское время, поэтому выглядят вроде раненых - разлохмачены и перебинтованы клейкой лентой. Библиотекарь Елена Николаева встречает подарок, покраснев от радости: "Столько произведений и по школьной программе, и для внеклассного чтения в прекрасном состоянии! Я уже и забыла, как целые-то книги выглядят! Недаром раньше говорили, что книга - лучший подарок".
P.S. Сегодня в библиотеках многих школ, особенно сельских, катастрофически не хватает книг. И нет средств на их приобретение. А между тем в иных семьях накопились запасы когда-то дефицитных книг, которые лежат ненужным грузом, а выбросить жалко. Наш совет: последуйте доброму примеру пенсионера Алексея Абазова и отнесите прочитанные тома в ближайшую школу. Там от них больше пользы. Книгой, как источником знаний, лучше всего делиться с детьми.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников