04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЯЯ ВОЛНА

Немыслимая трагедия случилась на побережье у курортного городка Судак. Двое маленьких москвичей, 10-летняя девочка и ее 8-летний братик вместе с мамой отправились загорать на пляж. Море сильно штормило. Москвичи не купались, они просто решили сфотографироваться на фоне бушующего прибоя. Мама поставила своих детей на высокий прибрежный валун, а сама отошла с фотоаппаратом "ловить кадр". И вдруг сильнейшая волна смывает детей с камня и тащит в море...

Все произошло в считанные секунды. Мать дико закричала и бросилась в воду. Чудом смогла вырвать из бешеной пены девочку. Кинулась за сыном - и уже не вернулась. Женщину отнесло от берега на 500 метров. Видимо, когда нырнула за вторым ребенком, ее закрутило и ударило о камни. Мертвая мама всплыла, а мальчика так и не нашли.
За нынешнее лето на Украине уже утонуло больше 1000 человек. Больше всего - на крымских и азовских пляжах. Устав от бесконечных холодных ливней, россияне едут на юг. Тут жара и солнце. Естественно, народ бежит купаться. Штормовые предупреждения и призывы быть осторожнее на воде никого не интересуют. 50-летний доктор наук из Петербурга, страдающий сердцем, решил соперничать с пятибалльным штормом в Евпатории. Его тело выбросило на песок через сутки.
Как всегда, тонет много пьяных. Приняв на грудь крымского вина, крутые курортники идут на рекордные заплывы. Многие исчезают бесследно, а подвыпившие компании зачастую не помнят то место, где в последний раз видели плавающего товарища. Сейчас в моргах побережья около полусотни тел неопознанных купальщиков.
Единая система спасения утопающих Крыма давно разрушена. Спасательные станции Большой Ялты имеют лишь несколько весельных ботиков. Надеяться на оперативную помощь бессмысленно - иметь моторные лодки могут себе позволить только дорогие частные пляжи.
Тем временем далеко от курортного побережья, в южных степях Таврии, один за другим тонут сельские жители, в том числе дети. Трагедии происходят в оросительных каналах. Обросшие мокрой тиной береговые бетонные плиты очень скользкие, и выбраться из воды трудно. У беды одинаковый сценарий - поскользнулся, упал, захлебнулся.
Пляжное пьянство, штормовая погода и судороги собирают свою привычную жатву. Однако нынешний сезон прибавил совершенно новые, экстремальные ЧП. Несколько российских подростков и один взрослый погибли из-за "плавания со жвачкой". Именно такой диагноз был поставлен в документах судмед-экспертизы.
Человек жует и зачем-то лезет в воду. Если в это время в лицо попадает волна, он делает непроизвольный вдох - и в горло попадает липкий комок. Резинка прилипает к гортани, начинается смертельное удушье.
Зато очень повезло двум киевским дайверам-"чайникам" в районе Севастополя. Молодые люди прослушали краткий курс подводного плавания у себя в киевском бассейне и решили, что 90-метровая глубина бухт Балаклавы им вполне по силам. Купили водолазные костюмы, а опыта глубоководных погружений не имели. В неумелых руках оборудование отказало. Спасаясь, ныряльщики быстро пошли из глубины наверх. Они не утонули, хотя слишком быстрый перепад давления и компрессионный шок грозили убить их уже на поверхности.
Жить ребятам оставалось два часа. Севастопольский дайвинг-центр немедленно обратился за помощью к командованию Черноморского флота России. Пострадавших взяло на борт военно-спасательное судно "Эпрон". Российские врачи больше двух суток вытаскивали украинцев с того света в декомпрессионной камере и все-таки спасли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников