05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Шпион-ученый получил срок, но остался на свободе

Волгин Юрий
11:07 08 Августа 2006г.
Опубликовано 11:07 08 Августа 2006г.
Шпион-ученый получил срок, но остался на свободе

Верховный суд Башкирии во вторник вынес обвинительный приговор известному российскому ученому-физику Оскару Кайбышеву. Ученый приговорен к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Профессор признан виновным по трем статьям УК РФ - незаконная передача технологий двойного назначения, подделка документов, злоупотребление служебными полномочиями. Ученого суд лишил также права на три года занимать руководящие должности в госучреждениях и обязал его выплатить 3,518 миллиона рублей в пользу института в качестве материального ущерба.

Началось скандальное уголовное дело в 2003 году. Сотрудники ФСБ изъяли прямо в аэропорту у южнокорейской делегации техническую документацию, которую передал сотрудникам фирмы «ASA» Уфимский институт проблем сверхпластичности металлов. По мнению ученых, материалы предназначались для усовершенствования технологий при изготовлении литых колесных дисков для автомобилей. По мнению чекистов, которое они доказали в суде, технология может быть использована также при создании вооружений и военной техники.

Поначалу автора более 400 научных разработок обвиняли в разглашении государственной тайны. Но быстро выяснилось, что глава не имеющего аналогов в мире института сверхпластичности даже не имел документально оформленного доступа к секретным материалам...

Сергей Кудряшов,
соб. корр. «Труда»
Уфа


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников