05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В "деле Кайбышева" обнаружился еще один "оборотень" - майор ФСБ

Волгин Юрий
11:42 08 Августа 2006г.
Опубликовано 11:42 08 Августа 2006г.
В "деле Кайбышева" обнаружился еще один "оборотень" - майор ФСБ

Сегодня, как мы уже сообщали, в верховном суде Башкирии было вынесено решение по делу Оскара Кайбышева - ученого-физика, которого обвинили в незаконной передаче технологий двойного назначения южнокорейской компании.

Суд вынес свой вердикт: приговорить Оскара Кайбышева к шести годам лишения свободы условно, запретить занимать руководящие должности в научных учреждениях в течение трех лет, взыскать с обвиняемого 3 млн 518 тыс. рублей в пользу НИИ проблем сверхпластичности металлов (Уфа). О.Кайбышев признан виновным по ст. 160 ч. 4 "Присвоение или растрата в особо крупном размере", ст. 189 ч. 1 "Незаконный экспорт иностранной организации материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых введен экспортный контроль", ст. 285 ч.1 "Злоупотребление должностными полномочиями УК РФ"...

В ходе обысков в институте разразился еще один скандал. Сотрудникам ФСБ пришлось вскрывать служебный сейф Кайбышева, из которого пропал документ на предъявителя на 100 тысяч долларов. Выяснилось, что вексель был впоследствии обналичен. ФСБ официально не подтверждает, что виновный в этом сотрудник приговорен по ст. 158 УК РФ (кража) к пяти годам условно, но известно, что он сохранил звание майора.

Адвокаты в ходе процесса настаивали на отсутствии состава преступления в действиях академика и грубейших нарушениях закона со стороны следствия. Им удалось внести несколько непринципиальных поправок даже в обвинительное заключение.

Сам Оскар Кайбышев в последнем слове взывал к справедливому суду, утверждая, что невиновен, и просил вынести оправдательный приговор...

В защиту этого ученого мировой величины выступили многочисленные международные организации и правозащитники. В результате Верховный суд Башкирии вынес компромиссный приговор - ученый получил запрашиваемый обвинением срок, но все же остался на свободе. Адвокаты Кайбышева пока не заявили о намерении обжаловать обвинительный приговор. Но даже в этой ситуации коллеги ученого из РАН уверены, что вся эта история, которую они воспринимают как «охоту на ведьм», приведет к замораживанию взаимовыгодных связей российских и зарубежных структур в области высоких технологий.

Сергей Кудряшов,
соб. корр. "Труда"
Уфa


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников