11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Похищенные из РГАЛИ рисунки Якова Чернихова нашлись на антикварном рынке за рубежом

Жарков Василий
17:40 08 Августа 2006г.
Опубликовано 17:40 08 Августа 2006г.
Похищенные из РГАЛИ рисунки Якова Чернихова нашлись на антикварном рынке за рубежом

Похищенные из РГАЛИ рисунки Якова Чернихова удалось выявить на внутреннем антикварном рынке и за рубежом. Все 224 рисунка будут переданы Росархиву, сообщает ИТАР-ТАСС.

Еще девять рисунков из этой коллекции должны были быть выставлены 22 июля этого года на торгах аукционного дома "Кристис" в Лондоне, но родственникам архитектора удалось снять лоты с продажи, доказав их происхождение из РГАЛИ.

Отметим, что из 3 тысяч произведений личной коллекции Чернихова, купленной государством в 1950-е годы, 80% оказались подменой.

Яков Георгиевич Чернихов (1889-1952), архитектор, график, теоретик архитектуры, педагог, создатель целого ряда архитектурных сооружений, как промышленных (химические и металлообрабатывающие заводы, транспортные сооружения), так и гражданских (жилые массивы, типовые дома, общежития) в Ленинграде, Петрозаводске, Мурманске, в Сибире на Урале и многих других городах и регионах, член-корреспондент Всесоюзной академии архитектуры, преподавал.

Как мы уже сообщали, сегодня, в результате проверки учета и хранения в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) были вскрыты факты хищения в особо крупных размерах рисунков известного архитектора и художника Якова Чернихова. Проверку осуществляла Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура). Советник главы Росохранкультуры Евгений Стрельчик сообщил, что "по предварительным оценкам, стоимость похищенного составляет несколько миллионов долларов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников