11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШОЕ УХО

Информагентства сообщили из Нового Уренгоя, что местная прокуратура возбудила уголовное дело в связи с обнаружением в рабочем кабинете одного из местных олигархов встроенного без его ведома прослушивающего устройства. Тоже мне сенсация! Да таких историй сегодня - пруд пруди.

Только отшумел скандал с группой сотрудников МВД, которые за 42 тысячи долларов взялись организовать прослушку телефонов известных российских персон (любопытная деталь: среди объектов внимания значился и глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, чья компания контролирует телефонную сеть Москвы). Дело обещают довести до суда, но даже если это случится, это будет исключение, а не правило. Обычно подобные скандалы затихают (интересно, за какие суммы?) в тиши высоких кабинетов, куда вход простым смертным заказан. Спрос на прослушку только растет. Как рассказала "Труду" сотрудник управления "К" МВД Ирина Зубарева, на днях перехвачен из Польши груз "жучков" и прочей спецаппаратуры, контрабандисты задержаны...
В таких случаях у нас любят ссылаться на примеры из их, западной действительности. Там ведь тоже медом не корми - дай подслушать. Тот же олигарх-экстремал Михаил Прохоров стал жертвой французских спецслужб, приставивших к Прохорову и его бесчисленным девушкам электронное ухо. Но ссылки эти лукавы: у нас в этом тонком деле накоплены такие огромные традиции, что готовы поделиться с кем угодно! Итак...
ЛЕНИН ТОЖЕ СЛУШАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ
Изредка оторвавшись от государственных дел, вдумчиво слушал разговоры товарищей по Политбюро Ленин. Сталин сделал регулярную прослушку частью своей работы с кадрами. Именно при нем секретная телефония шагнула далеко вперед. Герои солженицынской шарашки из романа "В круге первом" именно этим и занимались под личным контролем Берии и по прямому поручению вождя. Прогресс не остановить. Когда-то дорогая и уникальная аппаратура сегодня доступна любому на многочисленных московских радиорынках или в интернете. А ведь были и здесь свои Ньютоны и Ломоносовы. В конце 1980-х оставшийся неизвестным советский ученый-акустик разработал по заданию КГБ гениальную схему, когда целое здание, возведенное из спецкирпичей, превращается в гигантскую передающую станцию. Это был подарок к новоселью: посольство США готовилось к переезду. Но новоселье не состоялось. На волне победившей демократии г-н Бакатин свою недолгую деятельность во главе КГБ начал с того, что торжественно сдал схему здания властям США. В это же время в Вашингтоне другой известный демократ посол России Владимир Лукин приказал снести защитные конструкции своего кабинета, блокировавшие прослушку со стороны спецслужб США. Гласность и открытость, понимаешь... Американцы похвалили, но ответных шагов не последовало. Антенны с крыш посольств США и Англии в Москве (а их здесь десятки) демонтированы не были. Глядя на этих монстров, увешанных металлом как рождественская елка игрушками, можно предположить, что здесь расположился центр по контактам с неземными цивилизациями. На самом деле (и американцы как-то признались в этом) антенны предназначены в том числе и для прослушки телефонных разговоров. В 1970-е американцы приноровились слушать разговоры, которые происходили в кабинах членовозов, транспортировавших кремлевских старцев из Барвихи в Кремль.
Нынешний глава британской разведки МИ-6 Джон Скарлетт в бытность своей работы в Москве в качестве резидента с помощью новейшей техники организовывал получение информации от завербованного сотрудника МИД СССР Платона Обухова. Проезжавший мимо посольства в троллейбусе Обухов "выстреливал" большой объем информации, который снимался дипломатами. Такая моментальная передача информации не требовала встреч и закладку контейнеров. Кстати, подобные электронные штучки не являются безопасными. В свое время президент США Форд направил руководству СССР жалобу на то, что в результате использования КГБ направленных лазерных и электронных устройств для прослушивания происходит опасное для здоровья облучение сотрудников посольства США в Москве, а посол даже заболел лейкемией. По обоюдному соглашению была срочно создана двусторонняя комиссия. В ходе расследования выяснилось, что источником опасного облучения являются не подслушивающие устройства, а установленные в посольстве самими американцами генераторы помех, призванные помешать прослушке...
И "МЕРТВЫЕ" МОБИЛЫ УМЕЮТ ГОВОРИТЬ
Техника съема информации и ее защита является одной из самых динамично развивающихся отраслей электронной промышленности. Корпорации платят огромные деньги за разработку миниатюрных устройств, способных слышать и видеть сквозь стены. "Ньюсуик" сообщает, как прятала секреты делегация США во время прошлогоднего саммита "большой восьмерки" под Санкт-Петербургом. Все разговоры госсекретарь Кондолиза Райс вела не в помещении, а в особом бронированном лимузине. Его специально доставили в Питер самолетом из Вашингтона. А в одном из залов американцы разбили большую черную палатку, защищавшую от "подглядывания".
Современная техника помогает не только похищать чужие секреты, но и раскрывать преступления. Уникальную операцию провели недавно в Баку спецслужбы Азербайджана и США. Среди бела дня в двух шагах от резиденции главы государства была похищена жена президента международного банка. Похитители, требуя выкуп, регулярно названивали мужу, но засечь их было невозможно. По просьбе коллег ФБР направил в Баку новейшую аппаратуру и опытных сотрудников. Во время очередного "сеанса связи" бандит, поговорив несколько секунд, не только отключил мобильный телефон, но и предусмотрительно вытащил из него батарейку. Тем не менее, даже оставаясь "мертвым", мобильник смог сообщить о местонахождении своего владельца, что и помогло его задержать.
Исполнителей убийства одного из руководителей Центробанка России Андрея Козлова также удалось задержать с помощью крайне сложной операции, подробности которой МВД России тщательно скрывает. По существу, был создан огромный электронный шатер над той частью Москвы, где произошло убийство. Отсеяв в результате крупномасштабной работы ненужные сигналы, удалось получить те, которые раскрыли убийц.
НОВЫЕ ЛЮБОПЫТНЫЕ
Российские частные корпорации, которым есть что скрывать, закупают оборудование как за рубежом, так и в России на оборонных предприятиях, специалисты нанимаются со стажем работы в ФАПСИ, КГБ, СВР. Самую серьезную службу безопасности создал в свое время Владимир Гусинский. Здесь окопалось немало бывших чекистов, включая даже генерал-полковника. Директор ФАПСИ, генерал-полковник Старовойтов говорил в беседе со мной, как нагло и беззастенчиво люди Гусинского пытались вербовать одного из его замов. А ведь это самая засекреченная из всех российских спецслужб.
Очень любознательным человеком оказался Борис Березовский. Для прослушек и проглядок им была профинансирована специальная структура, объем работы которой на определенном этапе, как утверждают специалисты, превосходил все спецслужбы России вместе взятые. У Ходорковского большим специалистом по чужим секретам считался его зам - Леонид Невзлин, обожавший, как говорят, читать распечатки чужих разговоров. Банкир Илья Медков - один из самых богатых и молодых бизнесменов постперестроечной России - прославился тем, что попытался подключиться "за бабки" к бронированным сетям ФАПСИ. Правда, когда люди экстравагантного банкира попытались слушать разговоры влиятельной московской преступной группировки, Медкова показательно застрелили.
РЕБЯТА, НЕ НАДО ГРЯЗИ!
В день, когда распадался СССР, Михаил Горбачев сдавал Борису Ельцину в Кремле "главные кнопки": от телефонов ВЧ до "ядерного чемоданчика". И все было хорошо до тех пор, пока Горбачев не вытащил из сейфа, как фокусник Акопян, тоненькую папку с записью нетрезвых разговоров в бане Бурбулиса, Шахрая, Полторанина и других соратников Ельцина. Борис Николаевич раскрыл заветные странички и стал их читать, холодея от возмущения. Михаил Сергеевич с удовольствием за ним наблюдал. Разговоры под веничек дорого обошлись и Бурбулису, и Шахраю, и Полторанину. Но и Горбачеву они аукнулись: когда на следующий день он приехал в Кремль за вещами, коробки с его имуществом были выставлены в коридор...
Работавший главой ельцинской администрации Сергей Филатов прославился тем, что в открытую заявил: его телефоны в Кремле, дома и на даче слушают, а потому многие проблемы страны он обсуждает с помощью записок... А что сегодня? Живут традиции! Если вы встретите в разгар рабочего дня чиновников из администрации президента, мирно гуляющих в садике рядом с памятником героям Шипки, это не то, о чем вы подумали. Секреты, как известно, не любят закрытых помещений и лучше всего их обсуждать на свежем воздухе.
БОЛЬШОЕ ЧУЧЕЛО
Из подслушанного и опубликованного разговора неизвестного абонента из кабинета губернатора Кемеровской области Амана Тулеева (КБТ) с приемной главы Кремлевской администрации (СВ) Александра Волошина. Разговор происходит в день рождения кремлевского чиновника, и речь идет о подарке.
Кабинет Амана Тулеева: Сувенир, такой сибирский медведь. Он довольно здоровый, такое чучело.
Секретарь Волошина: Ух ты!
КБТ: Вот как быть? Он килограмм 80 весит. Как лучше поступить? И цветы.
СВ: А он вообще, куда влезает? Его в машину можно как-то воткнуть?
КБТ: Нет. Его просто в обычную машину - исключается.
СВ: Это чучело? Да?
КБТ: Да. Большое.
Кстати, сколько стоит прослушивание целого государства?
По подсчетам компании Ferris Research, - совсем немного. Как считают специалисты, файл с записью часового разговора занимает около 5 Мб. Если предположить, что на протяжении 12 месяцев абонент наговаривает примерно 200 часов (что довольно много), то на хранение записей разговоров за целый год понадобится около гигабайта пространства, стоимость которого составляет, по оценкам Ferris Research, от $1.60 до $2.10.
Если в стране, к примеру, 4.5 миллиона пользователей мобильной связи, то записи их разговоров за год можно складировать на устройствах хранения информации общей стоимостью в $9.5 млн. На практике эта цифра может оказаться еще меньше, учитывая изначально высокие критерии. Для тотальной "записи" всех 190 миллионов мобильных абонентов США понадобится $400 млн. в год, что в масштабах государства - вполне реальная цифра.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Геннадий Гудков, депутат Госдумы.
- При определенных конфликтах я, будучи депутатом, неоднократно становился объектом прослушивания телефонов. Мне об этом было достоверно известно от коллег из спецслужб. Причем заказ поступал от высокопоставленных чиновников в правоохранительной системе. Расценки на прослушку чрезвычайно высоки, но спрос рождает предложение. Сегодня прослушать мобильный телефон в течение месяца стоит от $40 до $60 тыс. Что касается обычной проводной городской связи, то цены на порядок ниже - две-три сотни долларов в день.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников