03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АРКТИКА" УЖЕ В МОСКВЕ

Кудрикова Валентина
Статья «"АРКТИКА" УЖЕ В МОСКВЕ»
из номера 139 за 08 Августа 2007г.
Опубликовано 01:01 08 Августа 2007г.
Вчера в полдень в аэропорту "Внуково-3" приземлился самолет с полярниками экспедиции "Арктика-2007". Москва встречала своих героев очень тепло и в прямом, и в переносном смысле: и на дворе плюс 30, и прием самый что ни на есть душевный - цветы, поздравления, памятные фотографии.

Герои только первые полчаса проходили в теплых шерстяных свитерах с логотипами и нашивками. Потом не выдержали жары и сняли. Эти люди совершили первое в мировой истории погружение на дно Северного Ледовитого океана - глубже, чем на 4000 метров. На дне самого сурового на земном шаре океана теперь красуется титановый флаг Российской Федерации и оставлена капсула с посланием будущим поколениям.
- Все выступления с Запада - дескать, недостаточно поставить флаг, чтобы закрепить за собой территорию, - это просто от бессилия, - считает руководитель экспедиции, президент ассоциации полярников, Герой Советского Союза Артур Чилингаров. - Сегодня только Россия обладает ресурсами и техникой, чтобы осуществить такое. У нас есть мощнейшие ледоколы, ведутся соответствующие исследования...
По словам полярников, самым сложным было не столько спуститься на дно в батискафе, сколько подняться. Говорят, даже видели на дне Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса признаки жизни. "Это были какие-то маленькие рыбки", - вспоминает полярник Владимир Груздев. "Видели небольшую голубую медузу", - говорит другой участник экспедиции Дмитрий Пурим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников