06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТА ШТУКА ПОСТРАШНЕЕ "ФАУСТА"...

Федосов Александр
Статья «ЭТА ШТУКА ПОСТРАШНЕЕ "ФАУСТА"...»
из номера 139 за 08 Августа 2007г.
Опубликовано 01:01 08 Августа 2007г.
Два года назад Брянск всколыхнула история с продажей ребенка. Юную мать Ольгу Зеленцову взяли сотрудники УБОП, которые и выступили в качестве подставных покупателей. Женщину отправили в колонию. И только теперь выяснились детали той драмы. Зеленцова стала жертвой преступников, охотившихся за квартирами. Их изощренные злодеяния описаны в 20 томах уголовного дела.

Шайку черных риэлторов возглавлял бывший режиссер Юрий Кузнецов. Следователи говорят о нем как о незаурядной личности, которая умеет влиять на людей. Он повязал кровью и деньгами знакомых и родных. Именно он выбирал квартиры, контролировал подельников, распределял роли. Преступный промысел был открыт 9 лет назад. Сколько человек с того времени лишились жизни из-за своих квартир, пока неизвестно. Однако уже доказаны четыре убийства, три разбойных нападения и вымогательства.
Кузнецов и его приспешники Юрий Хабаев, Николай Наумов, Екатерина Азарова, Руслан Степура и другие подыскивали молодых людей, пристрастившихся к выпивке и на этой почве задолжавших большую сумму по квартплате. В один из дней судьба преподносила им встречу с Кузнецовым или его людьми. "Доброта" бандитов не знала границ: пьяницам преподносили подарки, им давали денег и водку. После этого "благодетелю" уже не составляло труда зарегистрироваться в квартире пьяниц с правом последующего участия в приватизации жилья. Но через некоторое время хозяева квартир вдруг уходили в мир иной. Эксперты ставили один диагноз - алкогольная кардиомиопатия. Естественно, собственником квартиры становился один из преступников.
Почему же ошибались эксперты? Да они, собственно, и не грешили против истины, ставя распространенный диагноз. Откуда им было знать, что пьяным жертвам вводили дозы препаратов, вызывающих сердечную либо сердечно-сосудистую недостаточность. Приобрести их можно в любой аптеке, а вот выявить сердечные гликозиды реально лишь с помощью специальных методик. Только повторные судебные экспертизы прояснили причину трагедий.
Впрочем, первое преступление было совершено еще без маскировки. Узнав, что один молодой человек продал квартиру, Кузнецов с подельником стал вымогать у него деньги. Тому пришлось скрываться на Украине. Лишь через 7 лет он вернулся в Брянск, но судьба распорядилась так, что он снова случайно встретился с Кузнецовым. Беглеца попросту задушили.
Следователям пришлось поднять множество архивных материалов, чтобы понять, чем связаны несколько дел. Одну жертву бандиты отравили угарным газом, у другой девушки установлена сердечная недостаточность. Молодой мужчина, который распростился с жизнью по той же причине, успел заключить фиктивный брак с привлекательной особой. Как потом выяснилось - любовницей Кузнецова.
Последней жертвой преступников стал Николай Зеленцов - дядя Ольги Зеленцовой, которая проживала с ним в одной квартире. Как завладеть жильем? Кузнецов решил, что Ольга с двумя малолетними детьми могла помешать, и уговорил ее продать малолетнюю дочь. Коварство режиссера состояло в том, что сам же он и сдал ее милиции, сообщив в УБОП о предполагаемой продаже ребенка. Через две недели после ареста Ольги бандиты насильно ввели Николаю Зеленцову смертельную инъекцию. После убийства приватизировали и продали квартиру.
Более ста свидетелей проходят по делу, которое в правоохранительных органах называют самым загадочным за последние годы. Суд завершится не скоро, к тому же следователи убеждены, что всплывут имена других жертв страшного спектакля, поставленного режиссером Кузнецовым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников