19 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.35   € 63.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИМВОЛ СКОРБИ И ПАМЯТИ

Большой Поклонный крест установлен вчера на территории бывшего Бутовского полигона на юге столицы, где были расстреляны более 20 тысяч человек.

Его установка на месте комендатуры полигона приурочена к 70-летию начала массовых расстрелов в Бутове. Основанием для креста послужили камни с Соловецких островов, а также камни от разрушенных прежде православных храмов. Православный символ был доставлен крестным ходом от Соловецкого монастыря по Волго-Балтийскому каналу, Волге и каналу имени Москвы в столицу. Далее крестный ход проследовал по Москве-реке мимо храма Христа Спасителя, Кремля к Южному речному порту.
Оттуда Поклонный крест был доставлен в Ново-Спасский монастырь. Там прошли всенощные бдения и богослужения в память погибших. Позапрошлой ночью крест символически объехал столицу по Московской кольцевой автодороге и потом прибыл в Бутово - на место массовых расстрелов и захоронений жертв политрепрессий. Символично, что крест прибыл с Соловков, тем самым он связал две "русские Голгофы" - печально известный Соловецкий лагерь особого назначения и Бутовский полигон. На сегодня установлены имена более 20 тысяч человек, расстрелянных в Бутове с августа 1937 года по октябрь 1938-го, в том числе около тысячи священнослужителей, монахов и мирян, уничтоженных за приверженность православной вере.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.