04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАДНОСТЬ ПЕРЕВОДЧИКА СГУБИЛА

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 08 Августа 2007г.
"Власти США не уведомили наше постпредство о снятии иммунитета с российского гражданина Вячеслава Манохина, работающего переводчиком секретариата ООН в Нью-Йорке, которого задержали по подозрению в мошенничестве. Полиция действовала якобы с санкции Генерального секретаря организации, но нам об этом было ничего не известно". Такой комментарий дала корреспонденту "Труда" по телефону представитель постпредства РФ при ООН Мария Захарова.

Вчера же из источников в российском посольстве в Вашингтоне стало известно, что вместе с Манохиным арестованы некие Владимир Деревянко и Камилджан Турсунов. Бывший питерский житель Деревянко, проживающий ныне в Нью-Джерси, около трех лет назад подал официальное прошение о предоставлении ему вида на жительство. От Турсунова решительно открещиваются в Москве: при обыске у него обнаружен паспорт гражданина Узбекистана.
Согласно обнародованному вчера официальному обвинению, Манохин и Деревянко сговорились еще в апреле 2005 года. В их общие обязанности входила тогда подготовка документов ООН в поддержку запросов иностранцев на въездные американские визы. Бумаги высылались сотрудникам иммиграционной службы и других ведомств США по всему миру. Манохин при этом использовал свое служебное положение для того, чтобы подававшиеся запросы на визы выглядели так, как если бы их поддерживала ООН. За услуги с каждого из установленных 15 клиентов мошенники брали от 5 до 15 тысяч долларов.
Сыщики обнаружили документ, представленный в поддержку въездной визы для Турсунова, который Манохин подготовил на бланке Программы развития ООН. На нем стояла жирная роспись якобы высокопоставленного чиновника Леонарда Брэкетта, (в других случаях выдуманного Грега Смита), который, как выяснилось, никогда не работал в Нью-Йорке. В качестве контактного телефона в документе приводился номер телефона Манохина в штаб-квартире ООН.
Как утверждается в обвинении, Манохин всегда представлялся помощником Брэкетта и, после подтверждения сделки, подписывал необходимые бумаги. Так узбекского гражданина Турсунова пригласили на конференцию ООН, которой никогда не было.
В постпредстве РФ при ООН нам подтвердили: Манохин и Деревянко обвиняются в изготовлении фальшивых документов для подачи в иммиграционную службу США для оформления американских виз. При допросе в окружном суде Манхэттена Турсунов в момент сдал своих посредников, и ему за сотрудничество со следствием было обещано снисхождение. Деревянко, напротив, юлил и пытался выгородить своего подельника. Теперь ему инкриминируется еще и ложь федеральному следователю, квалифицируемая в США как уголовное преступление. Всем троим грозит до 10 лет тюремного заключения.
Суд в Нью-Йорке постановил, что Манохин может быть освобожден до судебного процесса под залог в 300 тысяч долларов, Деревянко - под залог в 250 тысяч. Оба, по информации "Труда", надеются на помощь Москвы.
"С какой стати мы должны платить! - возмутился в телефонном разговоре неназванный российский дипломат в Вашингтоне. - В ООН Манохин работал по контракту, а Деревянко, если верить сообщениям здешней прессы, вообще давно потерял всякую связь с родиной. Хотя мы обязаны оказать им, как гражданам России, консульскую помощь. Троица попалась с поличным. Их сгубила жадность и полное незнание американцев. Если они что-то заподозрили, то роют до конца. Были случаи, когда ФБР натыкалось на фальшивые документы через 15 лет после того, как человек получил гражданство США. За подлог его все равно выслали из страны".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников