04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ВИДУ ПОЛОСАТЫЕ, А ВНУТРИ...

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 08 Августа 2007г.
Как сообщила "Труду" пресс-секретарь департамента потребительского рынка и услуг Москвы Ольга Давыдова, с 1 августа до 1 ноября в столице будут функционировать 850 точек продажи бахчевых. Корреспондент "Труда" отправился на экскурсию по московским арбузным развалам.

На Нижней Масловке, недалеко от Савеловского вокзала, разместилась клетка, внутри которой набросаны арбузы. Рядом - мятая картонка: 15 рублей за кило. "Откуда товар?" - спрашиваю торговца, мужчину лет 30 кавказской внешности.
- Э, брат, со Ставрополя. Сочные, сахарные, во рту просто тают! Покупай - не пожалеешь!
Через 10 минут выясняю, что Роман Садыхов приехал в Москву на заработки из Азербайджана.
- Слушай, такой доходный бизнес! - расхваливает профессию Роман. - Закупаем арбузы на ставропольских рынках по 5 рублей за кило, везем сюда и втрое дороже продаем!
На вопрос о том, какие документы нужно иметь для торговли в первопрестольной, Роман отреагировал странно: занервничал, начал воровато озираться. Акцент усилился так, что разбирать речь стало невозможно, сам же Рома вдруг забыл значение слов "разрешение" и "справка".
Хочется надеяться, что этот случай - частность, и в большинстве случаев надлежащие документы - медицинская справка и разрешение на торговлю - у продавцов имеются. Анар, командующий арбузами недалеко от метро "Южная", поведал, что если не можешь получить таковые законным путем, имеет смысл раскошелиться - благо доходы позволяют. Работодатели Анара закупают ягоду на бахче у астраханских фермеров всего по паре рублей за кило. Во время транспортировки в Москву арбузы естественным образом вырастают в цене: приходится отстегивать кучу денег гаишникам, которые тормозят грузовик через каждый километр.
Дагестанцу Рамзану, раскинувшему угодья у метро "Алексеевская", пригоняют фуру из Астрахани каждые десять дней. В кузове - около 10 тонн арбузов. Каждый килограмм обходится на бахче в 2 рубля, а уходит в Москве за 15. 390 тысяч рублей дохода в месяц. Минус бензин, взятки гаишникам, откаты чиновникам и крыше. По словам Рамзана, 150 - 200 тысяч рублей чистой прибыли в месяц гарантированы.
Зато далекие от арифметики арбузного бизнеса москвичи кто негодует, а кто смиренно покупает полосатые ягоды.
- В конец обнаглели эти торгаши, - возмущается Лидия Петровна возле Даниловского рынка. - Понравился арбузик, а потянул аж на 120 рубликов!
СЛОВО ЗНАТОКУ
Как же выбрать арбуз послаще и пополезнее? Не секрет, что полосатых любят подкармливать азотными удобрениями и стимуляторами роста. Если такой химии было использовано слишком много, арбуз как минимум может вызвать расстройство желудка. Сами продавцы подсказывают, что арбуз должен быть с сухим хвостиком и большим желтым пятном, которое свидетельствует о том, что ягода лежала на земле, а не в химической лаборатории. При надавливании правильная ягода должна немного похрустывать. Эталон вкуса - арбузы, у которых на попке белесое пятно, а на боках - яркие зеленые полоски. Если таковых нет, арбуз, скорее всего, несладкий.
В домашних же условиях можно заняться проверкой арбуза на качество более дотошно. То, что ягода перебрала удобрений, видно по мякоти. Если она пронизана желтыми или светло-желтыми волокнами и имеет фиолетовый оттенок, смело выкидывайте "пациента" в ведро. Также можно растереть кусочек арбуза в стакане с водой. Если мякоть нормальная, вода помутнеет, от нитратной станет красной или розовой. Кстати, если вы купили арбуз на рынке и обнаружили, что он гнилой или какой-то странный внутри, следует обратиться к главному ветеринару рынка. За продажу некачественных бахчевых культур продавец должен Роспотребнадзору уплатить штраф, а покупателю вернуть деньги или поменять арбуз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников