09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЭТОМ САДУ СКУЧАТЬ СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 08 Августа 2007г.
В Москве появилось еще одно местечко для влюбленных. В минувшую субботу в самом романтичном парке столицы - в Нескучном саду - открылась аллея любви.

Найти новую достопримечательность и место для свиданий просто - прямо перед ротондой, посвященной 800-летию Москвы. На одном из фонарных столбов теперь висят символические часы - время застыло на отметке 17.55. Опоздать на свидание уже не помешают ни московские пробки, ни университетские семинары - на часах всегда без пяти шесть. В этом тихом местечке мегаполиса счастливые смогут не наблюдать часов. В том, что Нескучный сад, несмотря на тесное соседство с Ленинским проспектом и близость к центру столицы, место тихое, но нескучное, корреспондент "Труда" убедилась на личном опыте.
ЛЕС В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Вообще-то в целом Нескучный сад сегодня больше похож на лес, чем на парк в центре столицы: ни фонарей, ни скамеек, ни клумб, да и людей немного. Гуляя по его тропинкам, через пять минут забываешь, что буквально в паре сотен метров отсюда шумит Ленинский проспект. Для романтичных прогулок это, судя по появляющимся неведомо откуда парочкам, приятно. А вот гулять здесь в одиночестве, честно сказать, даже немножко жутковато...
Впрочем, небольшой участок этого огромного парка сейчас преобразился. Группа молодых москвичей, не имеющих отношения ни к каким-либо политическим партиям, ни к делающему себе рекламу бизнесу, за два месяца придала старому месту новый облик.
- Мы просто решили показать людям, что можно изменить мир вокруг нас - было бы желание, - говорит лидер инициативной группы Ольга Зобова, а в миру просто офисный работник. - После тренинга личностного роста мы задумались: что можно сделать для родного города? Нашли запущенный участок Нескучного сада, пришли в администрацию парка и сказали, что хотим обустроить его. Там нас сначала не поняли: кто такие, зачем, откуда взялись на нашу голову, у нас все и так по плану...
Но потом все же пошли навстречу. Группа инициативных москвичей нашла спонсоров: закупили скамейки, сами их покрасили и установили. Совхоз "Ульяновский" подарил ребятам полтысячи цветов, и на аллее любви появились красивейшие клумбы.
- Сейчас ищем спонсоров для восстановления фонтана, - делится планами Ольга Зобова, - нужно четыре миллиона рублей...
АЗАРТНЫЙ НЕСКУЧНЫЙ САД
Собственно, Нескучный сад всегда был местом особым - своего рода "лесным" Арбатом. Несколько лет назад здесь собирались толкинисты: они переименовали парк в город Эгладор и с мечами в руках разыгрывали здесь историю Средиземья. К брутального вида парням в кольчугах и с мечами подтянулась прочая неформальная публика - байкеры и панки. Вскоре это привлекло внимание милиции, и теперь, говорят, толкинисты машут мечами в Царицыне. Во всяком случае, мы не увидели в парке ни мечей, ни кольчуг.
Зато здесь по-прежнему в почете шахматисты: по количеству досок на душу прогуливающихся Нескучный сад явно превосходит любой другой парк столицы. Рядом с детской площадкой - немаленькая беседка, где играют в шахматы, а также в шашки, нарды, а то и в подкидного дурака. Здесь все так и дышит азартом.
- На деньги? Может, кто-то играет и на деньги, но мы так, для развлечения, - рассказал "Труду" пенсионер Анатолий Озеров. - Говорят даже, что сюда иногда приходят настоящие мастера, которые прикидываются "чайниками" и зарабатывают на этом. "Я вижу, вы неплохо играете, я, конечно, похуже, но очень хотел бы с вами сразиться. Давайте попробуем". Делают ставки и играют... Мастер, конечно, выигрывает и уходит с деньгами...
Еще более азартное место - знаменитый "Охотничий домик", где уже почти 20 лет проводятся игры "Что? Где? Когда?". Сегодня здесь тихо. В одном из своих интервью руководитель легендарный программы В.Ворошилов сказал: "В павильоне, где снимается наша передача, когда-то был охотничий домик. Там пили коньячок, чаек, поигрывали в карты. Сама пиковая дама, прообраз пушкинской графини, туда захаживала. Рядом был висячий мостик, где Тургенев сочинил свою "Первую любовь". Пушкин с Натали здесь часто бывали. Обо всем этом мы узнали много позже. А в тот зимний вечер, когда, прогуливаясь по Нескучному саду, я наткнулся на обветшалый заколоченный домик, там был... негласный туалет. Но дом так торжественно стоял на мысу. Не знаю, что вдруг стукнуло, но я влюбился в это место. Видимо, почувствовал: оно святое".
Места, напоминающие общественные туалеты, и сейчас есть в Нескучном саду. Вот, например, скелет недостроенного здания, где когда-то планировал расположиться Московский дом фотографии. Все забросано мусором, закидано бутылками. А сквозь начинающие ржаветь металлоконструкции просвечивает новое здание Академии наук с "золотыми мозгами" сверху...
Прогуливаясь по дорожкам Нескучного сада, то и дело встречаешь парней в шлемах и на горных велосипедах. Уж кому-кому, а им здесь настоящий рай: прохожих мало, а оврагов с накатанными по ним дорожкам с трамплинами много. Вот и раскатывают они бесстрашно по ветвящимся дорожкам огромного парка (около 60 га). На набережной Москвы-реки между тем столь же бесстрашно катаются любители роликов.
А вот и еще одно интересное местечко Нескучного сада - центр развития детского конного спорта. Есть и большая новая конюшня, и место для конных пробежек. "Телефон у нас работает плохо, поэтому договариваться о занятиях лучше приезжать прямо сюда, - пояснили нам работники. - Час занятий с тренером стоит 600 рублей. Ребенка можно посадить на пони уже лет в десять... Желающих - хоть отбавляй...".
Так что кому кони, кому пони, кому велосипед, кому ролики, а кому и романтические прогулки... Впрочем, кто сказал, что это невозможно совместить? Тем более в Нескучном саду...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников