23 апреля 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.23   € 60.32
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"А ПО НАТУРЕ Я ОТЪЯВЛЕННЫЙ ЛЕНТЯЙ"

Настенко Георгий
Статья «"А ПО НАТУРЕ Я ОТЪЯВЛЕННЫЙ ЛЕНТЯЙ"»
из номера 139 за 08 Августа 2007г.
Опубликовано 01:01 08 Августа 2007г.
На днях Ярослав Рыбаков стал чемпионом России, а разговорились мы с ним на воскресном турнире "Вызов России" - одном из последних соревнований перед чемпионатом мира по легкой атлетике в Осаке.

- Какими видами спорта, кроме легкой атлетики, интересуешься?
- Теннис, волейбол, ралли, биатлон ... Долго перечислять. Легче сказать, какими не интересуюсь. Разве что футболом. Главная причина - уровень выступления россиян совсем не соответствует шумихе вокруг этой игры, у нас поднятой. Россия - спортивная держава, а в футбольном рейтинге идет на 30-м месте. С карликами вроде Албании, Эстонии, Андорры на равных сражается, а футболистам и эфирное время отдается часами, и более половины объема полос спортивных газет.
- А сам, помимо своих прыжков, чем занимаешься? При предыдущем президенте России был популярен теннис, при нынешнем - дзюдо и горные лыжи. И многие знаменитости на них теперь тоже переключились. Эти виды тебя не трогают?
- Я приветствую то, что лидер нашей страны такой спортивный. Но увлекаться горными лыжами и другими травмоопасными видами спорта мне нельзя до того времени, пока выступаю за сборную страны. Да и вообще я ленив по натуре. Когда выдается время, свободное от тренировок и связанных со спортом дел, я предпочитаю просто поваляться на диване.
- В многочисленных поездках по всему миру, кроме самих соревнований, что дает самые яркие и приятные впечатления?
- Экскурсии. Особенно по Риму и Афинам. Парфенон и Колизей стоят того, чтобы специально из России съездить и посмотреть на эти рукотворные чудеса. А уж если соревнования проходят поблизости, то непростительно не воспользоваться возможностью на них посмотреть. Но мне больше по душе северные края - будь то Россия или зарубежье. Самое яркое впечатление на меня произвела поездка на коммерческий турнир в Финляндию. Жили и соревновались мы не в Хельсинки, а в маленьком городке, где стадион и гостиница для спортсменов расположены прямо на окраине густого леса. Там же рядом древний замок, усадьба и ферма, прямо с которой нам в столовую доставляли фрукты-овощи, мясо с молоком. Прямо идиллия. А когда есть возможность, с удовольствием выбираюсь на несколько дней к родне моего отца в Ярославскую область. Там дача прямо на берегу Плещеева озера - с домашней банькой, с лодками. Кстати, экология - это не просто мое увлечение, но и несостоявшаяся профессия. Я в течение года проучился на этой специальности и делал это с таким удовольствием! Но потом у меня результаты в прыжках полезли в гору, а быть в большом спорте, разъезжать по соревнованиям - все это несовместимо с обучением в техническом вузе.
- А фамилию свою оправдываешь?
- Люблю посидеть с удочкой, но своей страстью рыбалку не назову. А охоту вообще не приемлю. Вообще ситуация с состоянием природы меня тревожит. Даже я, при моих не столь преклонных годах, не мог не заметить, как катастрофически уменьшилось количество рыбы в речках и озерах. Несколько лет назад одновременно на два крючка две рыбешки цеплялись, а теперь полдня в тех же местах можно безрезультатно просидеть с удочкой.
- Мне рассказывали еще об одном твоем увлечении - кулинарии. Не боишься набрать лишний вес?
- Действительно, прыгуну в высоту, как и балерине, лишний килограмм - катастрофа. Именно по этой причине мне приходится быть кулинаром самому себе, а значит, и отпадает необходимость в сборах с централизованным питанием. Суммарно в году я бываю на сборах не более двух месяцев. В течение долгих лет, даже когда я с моим отцом пребывал в составе команды на сборах, еду готовил папа, и иногда даже мама с нами специально выезжала. Мы сами запасались продуктами (как правило, на рынке), готовили прямо в гостиничном номере на электроплитке. Позже всем кулинарным премудростям я обучился сам. Какое-то время я тяжело боролся с искушением съесть лишнее пирожное или продукт, содержащий животные жиры. Но потом организм сам привык, перестал требовать ему ненужное. Более того, за несколько дней до решающего старта у меня из-за психологического стресса сами собой пропадают три килограмма веса, и я вхожу в оптимальное состояние. Но когда мой вес падает ниже 80 кило (при росте 198 сантиметров), я ощущаю слабость, в глазах темнеет.
- Многие специалисты скептически воспринимают ситуации, когда родители берутся делать из своих детей чемпионов. А у вас семье это как раз так.
- А я других вариантов тренировок, кроме как у своего отца, и не представляю. Он еще до начала моей спортивной карьеры тренировал успешно и плодотворно, причем в провинции, не имея никакой возможности привлекать в свою группу талантливых спортсменов из других регионов. Более того, он работал в основном с теми прыгунами, от которых уже отказались другие. Моя мама стала первой его ученицей и именно под папиным началом выполнила норматив мастера спорта международного класса по семиборью. Могла бы и дальше расти, но ее сделали невыездной, и потому она просто не могла выступить на крупных соревнованиях.
- Она что, знала какие-то государственные секреты?
- Все проще. В те суровые годы ей просто поставили условие: либо она проходит соответствующую фармакологическую подготовку (то есть ее накачивают допингом), либо не берут в сборную. Мама с папой выбрали второе. Так что и мне не имеет смысла опасаться, что мой тренер мне подсунет или вколет запрещенный стимулирующий препарат. И я сам лично знаю всех учеников отца, с которыми он работал в последние 15 лет. Все они прекрасно к нему относятся, и уж точно никто не может предъявить претензий на тему: "Что же вы, Владимир Юрьевич, когда-то воспользовались моей юношеской наивностью и нанесли вред моему здоровью?"
- Мировой рекорд кубинца Сотомайора (2 метра 45 сантиметров) держится уже 14 лет. Реально ли тебе или кому-то еще в ближайшие годы побить его?
- Мой личный рекорд - 2.38. На чемпионате мира все три мои попытки на высоте 2.41 были вполне реальными. А на тренировках планку выше 2.32 я никогда не преодолевал.
- Не от того ли результат Сотомайора столь недоступен, что допинг-контроль был в те времена менее жестким?
- Может быть, кубинец такой талантливый?.. Во всяком случае, своими сомнениями я не имею права его принижать. Но я сам был свидетелем, как человек, показывавший лет 20-30 назад высочайшие результаты, пару лет назад в дружеской беседе жаловался на серьезные проблемы со здоровьем, вызванные именно стимулирующими препаратами. И в то же время совесть его чиста - он ничего запрещенного на тот момент не принимал. Так что я не согласен с теми горячими головами, которые предлагают пересмотреть все старые мировые рекорды.
- Сразу после твоей победы на зимнем чемпионате мира полтора года назад писали: вот Рыбаков - чемпион мира, а у него большие проблемы с местом для тренировок. С тех пор ситуация улучшилась?
- Зимой мне от дома недалеко добираться до манежа ЦСКА, где условия хорошие. А вот летом приходится не только ездить от "Войковской" на Южное ядро Лужников, но и разбегаться по плохонькому старому покрытию с очень неудачным уклоном. Да еще приземляться в старую изношенную яму, рискуя воткнуться головой между матами и сломать себе позвоночник. На "Вызов России" туда привезли новенькую яму и сразу же после соревнований увезли, да и прыжковый сектор развернули по-другому, не так, как он обычно располагается. Да и на этом Южном ядре часто тренировки легкоатлетов совпадают с какими-то мероприятиями.
Но приходится мириться с этим, потому что эта арена - единственное место для тренировок прыгунов на всю 13-миллионную Москву! К счастью, к чемпионату мира 2013 года планируется переоборудовать для легкой атлетики стадионы "Москвич", в Измайлово и на юге Москвы. А я считаю, что и этого слишком мало для столицы. На миллион жителей должна быть хотя бы одна легкоатлетическая арена. Я понимаю, что в Москве земля дорогая... Но и на площадке 30 на 50 метров можно было бы оборудовать покрытие для тренировок четырех видов прыжков. Ведь львиную долю медалей нашей легкой атлетике по традиции приносят именно прыгуны.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?