03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Участники экспедиции на Северный полюс вернулись в Москву

Налбандян Зураб
11:36 08 Августа 2007г.
Опубликовано 11:36 08 Августа 2007г.
Участники экспедиции на Северный полюс вернулись в Москву

В Москву прибыли участники первого этапа Высокоширотной глубоководной экспедиции "Арктика 2007", которая оказалась международной, сообщает пресс-служба Кремля.

На борту научно-исследовательского судна "Академик Федоров" были не только российские ученые. В состав экспедиции вошли также гражданин Швеции, полярный исследователь из Австралии и представители из других стран. Интернациональным экипажем было совершенно непростое погружение на дно Северного Ледовитого океана на глубину 4300 метров.

По словам Артура Чилингарова, заслуженного полярника России, подъем давался с трудом, так как полынья, которую определили, дрейфовала. За девять часов, которые "Миры" провели на глубине, она сильно изменилась, уменьшилась, что и составило сложность.

За время погружения были отобраны пробы грунта, пробы воды, сделаны гидрофизические и гидрохимические измерения.

"Мы считаем, что это продолжение определения северной границы российского шельфа", - говорит Артур Чилингаров. Но это нужно будет доказать в ООН.

Обитаемые аппараты "Мир", принадлежащие Институту океанологии, неоднократно спускались на рекордные глубины, но в ледовой обстановке – погружение было совершено впервые. Это важный опыт для дальнейших исследований минеральных, энергетических ресурсов Арктики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников