09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Медузы оккупируют Днепр

Маковецкий Георгий
14:07 08 Августа 2007г.
Опубликовано 14:07 08 Августа 2007г.
Медузы оккупируют Днепр

"Пиранью поймали в канале Днепр-Кривой Рог!" - эта августовская сенсация мгновенно облетела украинский юг. Рыбак из криворожского села Широкое поймал неведомую рыбу. Дискооборазная, в светлой сверкающей чешуе, а главное, с остро отточенными страшноватыми зубами.

О пираньях здесь говорят уже несколько лет. Сначала опаснейший латиноамериканский хищник появился в теплой воде у Запорожской АЭС. Потом его якобы ловили в озерах Днепропетровской области. Однако весь улов украинской "пираньки" быстро шел на тараньку, и доказательств для солидной научной экспертизы не оставалось.

Теперь кровожадное амазонское чудище наконец-то предъявили ученым. Спецы-ихтиологи утверждают: не самом деле поймана не пиранья - хотя от этого не легче. - У Кривого Рога выловили так называемого солнечного окуня. Они встречаются в странах Латинской Америки, где живут в реках с быстрым течением и мутной водой, - говорит биолог Р.Новицкий. - Вид, конечно, хищный, к пиранье близкий, но пока для человека угрозы не представлял.

Каким образом солнечный окунь попал в криворожские водоемы? Этот индустриальный регион считается одним из самых грязных в СНГ. Кроме монстров горно-металлургического комплекса рядом находятся знаменитые урановые рудники Желтых Вод. Такой дикий эко-коктейль делает возможным любые природные мутации. Во всяком случае, солнечный окунь из села Широкое по размерам больше своих классических латиноамериканских собратьев.

Сегодня из шестидесяти видов рыб, обитающих в Днепре, третья часть чужеродна для местной фауны. Например, все нижнее теченье реки вплоть до Кременчуга заняли бычки, прежде водившиеся только в море. Нынешним летом на пляжах Днепропетровска нашли гидроидных медуз. Почти как черноморские, но меньше в диаметре. Медуз очень много. В позеленевшей грязной воде это выглядит как фантастический ужастик. Еще несколько лет назад гидроидные медузы доходили лишь до Херсона - и вот смогли перевалить через дамбу Днепрогэса. Среди объяснений экстремально жаркое лето, провоцирующее миграцию теплолюбивых видов на север.

Соб.корр. "Труда" Сергей ИЛЬЧЕНКО


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников