16 августа 2017г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.65   € 70.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Медузы оккупируют Днепр

Маковецкий Георгий
14:07 08 Августа 2007г.
Опубликовано 14:07 08 Августа 2007г.
Медузы оккупируют Днепр

"Пиранью поймали в канале Днепр-Кривой Рог!" - эта августовская сенсация мгновенно облетела украинский юг. Рыбак из криворожского села Широкое поймал неведомую рыбу. Дискооборазная, в светлой сверкающей чешуе, а главное, с остро отточенными страшноватыми зубами.

О пираньях здесь говорят уже несколько лет. Сначала опаснейший латиноамериканский хищник появился в теплой воде у Запорожской АЭС. Потом его якобы ловили в озерах Днепропетровской области. Однако весь улов украинской "пираньки" быстро шел на тараньку, и доказательств для солидной научной экспертизы не оставалось.

Теперь кровожадное амазонское чудище наконец-то предъявили ученым. Спецы-ихтиологи утверждают: не самом деле поймана не пиранья - хотя от этого не легче. - У Кривого Рога выловили так называемого солнечного окуня. Они встречаются в странах Латинской Америки, где живут в реках с быстрым течением и мутной водой, - говорит биолог Р.Новицкий. - Вид, конечно, хищный, к пиранье близкий, но пока для человека угрозы не представлял.

Каким образом солнечный окунь попал в криворожские водоемы? Этот индустриальный регион считается одним из самых грязных в СНГ. Кроме монстров горно-металлургического комплекса рядом находятся знаменитые урановые рудники Желтых Вод. Такой дикий эко-коктейль делает возможным любые природные мутации. Во всяком случае, солнечный окунь из села Широкое по размерам больше своих классических латиноамериканских собратьев.

Сегодня из шестидесяти видов рыб, обитающих в Днепре, третья часть чужеродна для местной фауны. Например, все нижнее теченье реки вплоть до Кременчуга заняли бычки, прежде водившиеся только в море. Нынешним летом на пляжах Днепропетровска нашли гидроидных медуз. Почти как черноморские, но меньше в диаметре. Медуз очень много. В позеленевшей грязной воде это выглядит как фантастический ужастик. Еще несколько лет назад гидроидные медузы доходили лишь до Херсона - и вот смогли перевалить через дамбу Днепрогэса. Среди объяснений экстремально жаркое лето, провоцирующее миграцию теплолюбивых видов на север.

Соб.корр. "Труда" Сергей ИЛЬЧЕНКО


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?