06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия грозится прекратить поставку топлива для строящегося ядерного реактора в Бушере

Маковецкий Георгий
16:27 08 Августа 2007г.
Опубликовано 16:27 08 Августа 2007г.
Россия грозится прекратить поставку топлива для строящегося ядерного реактора в Бушере

В случае если Тегеран не предоставит международному сообществу полную информацию о своих ядерных разработках, Россия грозится прекратить поставку топлива для строящегося ядерного реактора в иранском Бушере, сообщает AP со ссылкой на неназванных европейских дипломатов, имеющих доступ к иранскому досье в ООН.

В интервью AP анонимный американский чиновник заявил, что Россия не соблюдает своих обязательств, в рамках которых Ирану не позволено наращивать мощности Бушерской АЭС. Предполагается, что нынешний ультиматум Москвы - попытка имитировать лояльность по отношению к решениям Совбеза ООН.

Рост давления России на Иран совпадает с объявленной Тегераном готовностью пойти на компромисс в отношении основных международных требований, таких как снятие секретности со своих ядерных программ, целью которых, как подозревают в мире, является создание оружия массового уничтожения.

В июне сообщалось, что секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани объявил о планах предоставить всю требуемую информацию об иранской ядерной программе. Тем не менее во вторник президент страны Махмуд Ахмадинежад в очередной раз подчеркнул, что Иран будет продолжать финансирование развития ядерной энергетики, и отказался поддерживать контакт с теми странами, которые не признают права Тегерана на мирную атомную энергию.

Справка: ЗАО "Атомстройэкспорт" продолжает строительство атомной электростанции "Бушер", начатое в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В 1980 году концерн разорвал контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. Это произошло вследствие начала военных действий в рамках Ирано - Иракского конфликта.

Между правительством Российской Федерации и правительством Исламской Республики Иран 24 августа 1992 года было подписано соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, и 25 августа 1992 года заключено соглашение о сооружении атомной электростанции в Иране. В январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства блока №1 атомной электростанции "Бушер", а в 1998-м году появилось дополнение №1 к данному контракту, согласно которому компании "Атомстройэкспорт" передавалось управление завершением строительства. Фактически отсчет сооружения АЭС "Бушер" российской стороной начался с 1998 года.

В рамках подписанного контракта российская сторона, используя свою собственную технологию и оборудование, на основании результатов собственных исследований и анализа, а также взвешенной оценки технических возможностей, знаний и опыта, взяла на себя обязательство реконструировать и завершить строительство "под ключ".

В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования на АЭС "Бушер".

Основная особенность проекта изначально заключалась в том, что необходимо было "вписать" российскую технологию в строительную часть, выполненную по немецкому проекту, и использовать в российской технологии порядка 12 тысяч тонн немецкого оборудования. Для этого его необходимо было интегрировать, то есть адаптировать российские технологии к уже имеющимся на площадке мощностям. Этот проект позволил Ирану сэкономить около 50% стоимости интегрируемого оборудования. Трудности в реализации проекта дополнились отказам прежних поставщиков оборудования работать с Российской стороной и пришлось потратить много времени и сил на поиск и подписание новых соглашений на сотрудничество. Дополнительные проблемы состояли в издержках на согласование в управлении с Иранской стороной.

Но самой большой проблемой строительства оказалась проблема финансирования, которое или задерживалось или по временам прекращалось Иранской стороной. Остановить строительство такого сложного и громадного комплекса практически невозможно, поэтому Российская сторона потратила незапланированные на это средства. При этом периодически возобновлялись переговоры с Иранской стороной.

11 декабря 2006 года в Тегеране состоялось очередное заседание Российско-Иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Национальную часть комиссии от Российской Федерации возглавил руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко, от Исламской Республики Иран сопредседателем комиссии частвовал министр иностранных дел этой страны Манучехр Моттаки. В заседании принял участие Президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Сергей Шматко. Это было первое заседание комиссии в обновленном составе (ранее сопредседателями комиссии являлись экс-глава Росатома Александр Румянцев и министр экономики и финансов Ирана Давуд Данеш-Джафари). Была принята договоренность выплачивать по 25 млн. долларов ежемесячно.

В настоящее время работы выполняются в рамках обязательств российской стороны и в объемах, предусмотренных Контрактом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников