05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О СПОРТ, ТЫ - ТИР

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 08 Августа 2008г.
О полномасштабном бойкоте Олимпиады впервые заговорили еще накануне Игр 1936 года в Берлине. Однако сегодня большой спорт до того тесно переплелся с большой политикой, что порой сами состязания атлетов вызывают куда меньший интерес, чем политические интриги вокруг них. Это касается и отрывающихся сегодня Олимпийских игр в Пекине.

КТО ПЕРВЫМ НАЧАЛ
Россия имеет самое прямое отношение к превращению Олимпийских игр в политическое стрельбище. Все началось еще во время Олимпиады 1908 года в Лондоне. Команда Великого княжества Финляндского в ответ на запрет Петербурга использовать свой национальный флаг пошла на церемонию открытия вообще без флага. Дальше - больше: СССР не был представлен на Играх до 1952 года, поскольку МОК в 1920-е годы считал законным представителем России дореволюционного делегата князя Урусова. В ответ Москва объявила олимпийское движение "буржуазным" и придумала в противовес свои соревнования - Спартакиады. Урусов, кстати, вынашивал планы участия двух российских сборных, советской и эмигрантской, но их не одобрили ни МОК, ни Сталин. А уже совсем недавно, в 1980 году, Запад бойкотировал московскую Олимпиаду в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан. Тогда, кстати, к США и Великобритании присоединился и Пекин.
НЕ МСТИТЬ ЖЕ КИТАЙЦАМ
В декабре 1982 года член политбюро Гейдар Алиев заверил президента МОК Самаранча: "Мы никогда не опустимся до уровня американцев". Но накануне открытия Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе Политбюро решило, что советские спортсмены в Америку не поедут. Все понимали, что это ответ на бойкот московской Олимпиады. Поддержку оказали 14 соцстран. Не поддержал Кремль только Пекин.
Не мстить же китайцам. В Москве категорически не поддержали призыв правозащитников США, Германии и Франции о бойкоте Олимпиады в Пекине из-за событий в Тибете. В Москве считают, что это внутреннее дело китайской стороны. Еще задолго до начавшегося скандала о своем желании приехать на открытие Олимпиады заявил Владимир Путин.
И СПОРТ, И ПОЛИТИКА
Российский премьер прибыл вчера в Пекин не только для того, чтобы поддержать нашу сборную. Путин намерен провести встречи с президентами США и Казахстана, а также с главой МОК Жаком Рогге, с которым обсудит подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи. За ланчем с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Госсовета Вэнь Цзябао российский премьер намерен обсудить энергетическую проблематику, вопросы сотрудничества в сфере гражданской авиации и экологии. При чем здесь спорт? При том, что он давно уже стал продолжением политики.
бойкот
КТО НЕ ПРИЕДЕТ В ПЕКИН
За сутки до открытия Игр в Пекине стало известно: не приедет лидер КНДР Ким Чен Ир. Также отказались от приглашений руководители Италии, Ирака, Судана, Литвы и ФРГ. Президент Украины Виктор Ющенко не поедет, по официальной версии, в связи с наводнением на западе своей страны. От участия в церемонии открытия отказались и генсек ООН Пан Ги Мун, и премьер Канады Стивен Харпер, и премьер-министр Польши Дональд Туск, и главы правительств Новой Зеландии Элен Кларк и Чехии - Мирослав Тополанек, которые "солидарны с народом Тибета". Император Японии Акихито не принял приглашение в знак протеста против отравления нескольких десятков японцев китайскими пельменями и из-за репрессий в отношении тибетских монахов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников