05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНА БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Вблизи российской границы может начаться широкомасштабная война. По крайней мере то, что происходит в Южной Осетии, просто обострением конфликта назвать уже невозможно. На помощь югоосетинам готова прийти Абхазия, власти которой угрожают открыть второй фронт.

Казалось, пик кризиса миновал - обстрелы осетинских сел, в результате которых в минувшие выходные погибли шесть человек, в начале недели вроде пошли на убыль. Речь даже шла о начале переговоров, посредником на которых должен был выступить посол МИДа по особым поручениям Юрий Попов. Однако в среду президент непризнанной республики Эдуард Кокойты отказался встречаться один на один с грузинскими представителями.
В ночь с 6 на 7 августа в зоне конфликта начали стрелять, причем с обеих сторон, обвиняя в провокациях друг друга. Грузины обстреливали Цхинвали, села Дмениси, Сатикар. Из югоосетинской столицы вели огонь по грузинским селам Нули, Авневи, Приси, Эредви и стратегической высоте Сарабук, где расположен пост грузинских миротворцев. К рассвету стрельба прекратилась. Но уже в 10 утра стало понятно: это было лишь затишье перед бурей. По неподтвержденным данным, четыре человека с югоосетинской стороны погибли, ранены около 20. Если верить Цхинвали, есть погибшие среди грузин, уничтожен грузинский БТР. Грузия стягивает к зоне конфликта войска (тяжелую артиллерию, в частности четвертую мотопехотную бригаду минобороны Грузии, на вооружении которой есть гаубицы и минометы). Очевидцы сообщили, что от Кутаиси к Гори движется военная колонна - в ее составе 20 грузовиков с солдатами, три БМП, установки залпового огня и артиллеристские орудия. Тбилиси всю эту информацию опровергает.
Открыть второй фронт в случае начала широкомасштабных военных действий угрожает Абхазия. Ответить на "военную агрессию" Грузии готовятся и миротворцы. "Миротворческий контингент приведен в повышенную боевую готовность, - заявил "Труду" помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира Владимир Иванов. - Провокаций, конечно, ожидаем, но поддаваться на них не намерены. В районах, где ночью шли перестрелки, работают группы мониторингов ССПМ совместно с миссией ОБСЕ. Данные по убитым и раненым уточняются". Желание "защищать Южную Осетию" выразили добровольцы из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и других северокавказских республик.
Михаил Саакашвили назвал последние события сумасшествием и призвал к демилитаризации зоны конфликта. "Углубление конфронтации не входит в интересы России и, конечно, не входит в интересы Грузии", - сказал он.
ВООРУЖЕНИЯ
Южная Осетия
Численность - 3000 человек, 15 000 резервистов. На вооружении - 87 танков (75 Т-72 и 12 Т-55), 120 орудий и минометов (из них 42 самоходные артиллерийские гаубицы 122-мм - "Гвоздика" и 155-мм "Акация"), 30 единиц 122-мм гаубиц, 40 единиц 122-мм и 82-мм минометов. 23 реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град" и несколько подвижных направляющих блоков НУРС С-5 и С-8; 180 единиц бронетанковой техники, в том числе 80 боевых машин пехоты БМП-1 и БМП, около 85 бронетранспортеров БТР-70 и БТР-80. Зенитные средства - 100-мм зенитные пушки КС-19, ЗСУ "Шилка", переносные зенитно-ракетные комплексы ПЗРК "Игла", 4 вертолета Ми-8.
Грузия
Численность - 37 тысяч человек. По данным Мин-обороны России, Грузии были поставлены 206 танков, в том числе 175 - государствами НАТО, 186 бронемашин (126 - от НАТО), 79 артиллерийских орудий (67 - от НАТО), 25 вертолетов (12 - от НАТО), 70 минометов, 10 зенитных ракетных комплексов, беспилотные летательные аппараты израильского производства, другое вооружение. В ближайшее время в Грузию будут поставлены еще 145 бронемашин, 262 артиллерийских орудия и минометов, 14 боевых самолетов, в том числе четыре истребителя "Мираж-2000", а также 25 боевых вертолетов, в том числе 15 американских "Блэк Хок", шесть зенитных ракетных комплексов, другое вооружение.
справка
КОГДА СТРЕЛЯЮТ МИРОТВОРЦЫ
Коллективные силы по поддержанию мира (миротворческие силы СНГ) введены в зону осетино-грузинского конфликта летом 1992 года в соответствии с Дагомысскими мирными соглашениями. В состав миротворцев входят грузинские, российские и осетинские военнослужащие (по 500 человек в каждой роте). Согласно регламенту действий миротворцев личный состав имеет право применять оружие только в исключительных случаях: в целях самообороны, в случаях попыток насильственного отстранения от выполнения своих обязанностей и для подачи сигнала тревоги. Кроме того, применение силы возможно "для отражения явного вооруженного нападения террористических, диверсионных групп и бандформирований и для защиты гражданского населения от насильственных посягательств на жизнь и здоровье". На этих основаниях миротворцы не применяли оружие ни разу.
КОММЕНТАРИИ
Константин Затулин, директор Института стран СНГ, депутат Госдумы:
- Можно долго гадать, готова ли Грузия к нападению, но то, что Тбилиси хотел бы вернуть Южную Осетию как можно скорее, - бесспорно. Грузия не вела бы себя так дерзко, в том числе по отношению к российским миротворцам, если бы не чувствовала поддержки Запада. Сегодня широкомасштабная военная акция Грузии против Осетии вряд ли возможна. Тем более если российские миротворцы проявят жесткость и от уговоров, которыми они занимаются в последнее время, перейдут к операциям по "принуждению к миру". Без этого грузинские власти не образумятся. Нам надо действовать на основе договоренностей, выполнять обязанности по восстановлению мира. Но одновременно мы должны объяснять свою позицию и требовать от Грузии наказать виновных в террористических вылазках в отношении Южной Осетии и наших миротворцев.
Александр Храмчихин, Институт политического и военного анализа:
- Обострившийся конфликт вряд ли выльется в войну. Хотя бы потому, что ее так не начинают. Единственный шанс для Грузии - внезапность! Никто не станет начинать войну с бессмысленных обстрелов. Возможно, основная цель Тбилиси - "раскачать" ситуацию в Южной Осетии, чтобы оттуда уехало как можно больше жителей. В этом случае как минимум республика пострадает экономически и будет дестабилизирована политически. Это может дать Тбилиси шанс на военную победу в далеком будущем, но точно не сейчас.
Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования:
- Грузия обладает значительным военным потенциалом, особенно благодаря последним поставкам военной техники из ряда стран, в том числе с Украины. Но ее превосходство не подавляющее. Если грузинская армия решится на военную операцию, то ей придется вести наступательные бои, а югоосетинским подразделениям - оборонительные. По всем законам военной тактики наступательный бой сложнее. Кроме того, Тбилиси придется учитывать такой фактор, как добровольцы, которые придут на помощь Цхинвали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников