26 сентября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 68.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНА БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Вблизи российской границы может начаться широкомасштабная война. По крайней мере то, что происходит в Южной Осетии, просто обострением конфликта назвать уже невозможно. На помощь югоосетинам готова прийти Абхазия, власти которой угрожают открыть второй фронт.

Казалось, пик кризиса миновал - обстрелы осетинских сел, в результате которых в минувшие выходные погибли шесть человек, в начале недели вроде пошли на убыль. Речь даже шла о начале переговоров, посредником на которых должен был выступить посол МИДа по особым поручениям Юрий Попов. Однако в среду президент непризнанной республики Эдуард Кокойты отказался встречаться один на один с грузинскими представителями.
В ночь с 6 на 7 августа в зоне конфликта начали стрелять, причем с обеих сторон, обвиняя в провокациях друг друга. Грузины обстреливали Цхинвали, села Дмениси, Сатикар. Из югоосетинской столицы вели огонь по грузинским селам Нули, Авневи, Приси, Эредви и стратегической высоте Сарабук, где расположен пост грузинских миротворцев. К рассвету стрельба прекратилась. Но уже в 10 утра стало понятно: это было лишь затишье перед бурей. По неподтвержденным данным, четыре человека с югоосетинской стороны погибли, ранены около 20. Если верить Цхинвали, есть погибшие среди грузин, уничтожен грузинский БТР. Грузия стягивает к зоне конфликта войска (тяжелую артиллерию, в частности четвертую мотопехотную бригаду минобороны Грузии, на вооружении которой есть гаубицы и минометы). Очевидцы сообщили, что от Кутаиси к Гори движется военная колонна - в ее составе 20 грузовиков с солдатами, три БМП, установки залпового огня и артиллеристские орудия. Тбилиси всю эту информацию опровергает.
Открыть второй фронт в случае начала широкомасштабных военных действий угрожает Абхазия. Ответить на "военную агрессию" Грузии готовятся и миротворцы. "Миротворческий контингент приведен в повышенную боевую готовность, - заявил "Труду" помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира Владимир Иванов. - Провокаций, конечно, ожидаем, но поддаваться на них не намерены. В районах, где ночью шли перестрелки, работают группы мониторингов ССПМ совместно с миссией ОБСЕ. Данные по убитым и раненым уточняются". Желание "защищать Южную Осетию" выразили добровольцы из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и других северокавказских республик.
Михаил Саакашвили назвал последние события сумасшествием и призвал к демилитаризации зоны конфликта. "Углубление конфронтации не входит в интересы России и, конечно, не входит в интересы Грузии", - сказал он.
ВООРУЖЕНИЯ
Южная Осетия
Численность - 3000 человек, 15 000 резервистов. На вооружении - 87 танков (75 Т-72 и 12 Т-55), 120 орудий и минометов (из них 42 самоходные артиллерийские гаубицы 122-мм - "Гвоздика" и 155-мм "Акация"), 30 единиц 122-мм гаубиц, 40 единиц 122-мм и 82-мм минометов. 23 реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град" и несколько подвижных направляющих блоков НУРС С-5 и С-8; 180 единиц бронетанковой техники, в том числе 80 боевых машин пехоты БМП-1 и БМП, около 85 бронетранспортеров БТР-70 и БТР-80. Зенитные средства - 100-мм зенитные пушки КС-19, ЗСУ "Шилка", переносные зенитно-ракетные комплексы ПЗРК "Игла", 4 вертолета Ми-8.
Грузия
Численность - 37 тысяч человек. По данным Мин-обороны России, Грузии были поставлены 206 танков, в том числе 175 - государствами НАТО, 186 бронемашин (126 - от НАТО), 79 артиллерийских орудий (67 - от НАТО), 25 вертолетов (12 - от НАТО), 70 минометов, 10 зенитных ракетных комплексов, беспилотные летательные аппараты израильского производства, другое вооружение. В ближайшее время в Грузию будут поставлены еще 145 бронемашин, 262 артиллерийских орудия и минометов, 14 боевых самолетов, в том числе четыре истребителя "Мираж-2000", а также 25 боевых вертолетов, в том числе 15 американских "Блэк Хок", шесть зенитных ракетных комплексов, другое вооружение.
справка
КОГДА СТРЕЛЯЮТ МИРОТВОРЦЫ
Коллективные силы по поддержанию мира (миротворческие силы СНГ) введены в зону осетино-грузинского конфликта летом 1992 года в соответствии с Дагомысскими мирными соглашениями. В состав миротворцев входят грузинские, российские и осетинские военнослужащие (по 500 человек в каждой роте). Согласно регламенту действий миротворцев личный состав имеет право применять оружие только в исключительных случаях: в целях самообороны, в случаях попыток насильственного отстранения от выполнения своих обязанностей и для подачи сигнала тревоги. Кроме того, применение силы возможно "для отражения явного вооруженного нападения террористических, диверсионных групп и бандформирований и для защиты гражданского населения от насильственных посягательств на жизнь и здоровье". На этих основаниях миротворцы не применяли оружие ни разу.
КОММЕНТАРИИ
Константин Затулин, директор Института стран СНГ, депутат Госдумы:
- Можно долго гадать, готова ли Грузия к нападению, но то, что Тбилиси хотел бы вернуть Южную Осетию как можно скорее, - бесспорно. Грузия не вела бы себя так дерзко, в том числе по отношению к российским миротворцам, если бы не чувствовала поддержки Запада. Сегодня широкомасштабная военная акция Грузии против Осетии вряд ли возможна. Тем более если российские миротворцы проявят жесткость и от уговоров, которыми они занимаются в последнее время, перейдут к операциям по "принуждению к миру". Без этого грузинские власти не образумятся. Нам надо действовать на основе договоренностей, выполнять обязанности по восстановлению мира. Но одновременно мы должны объяснять свою позицию и требовать от Грузии наказать виновных в террористических вылазках в отношении Южной Осетии и наших миротворцев.
Александр Храмчихин, Институт политического и военного анализа:
- Обострившийся конфликт вряд ли выльется в войну. Хотя бы потому, что ее так не начинают. Единственный шанс для Грузии - внезапность! Никто не станет начинать войну с бессмысленных обстрелов. Возможно, основная цель Тбилиси - "раскачать" ситуацию в Южной Осетии, чтобы оттуда уехало как можно больше жителей. В этом случае как минимум республика пострадает экономически и будет дестабилизирована политически. Это может дать Тбилиси шанс на военную победу в далеком будущем, но точно не сейчас.
Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования:
- Грузия обладает значительным военным потенциалом, особенно благодаря последним поставкам военной техники из ряда стран, в том числе с Украины. Но ее превосходство не подавляющее. Если грузинская армия решится на военную операцию, то ей придется вести наступательные бои, а югоосетинским подразделениям - оборонительные. По всем законам военной тактики наступательный бой сложнее. Кроме того, Тбилиси придется учитывать такой фактор, как добровольцы, которые придут на помощь Цхинвали.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?