09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРОЯ ИЩУТ ВСЕЙ РОССИЕЙ

Конфликт между президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и командованием батальона "Восток" пришел к своему логическому завершению. Командир "Востока", Герой России Сулим Ямадаев объявлен в федеральный розыск.

Уголовное дело против Ямадаева было возбуждено еще в мае, сразу же после того, как в республике произошли столкновения между охраной Кадырова и бойцами батальона. 4 мая межрайонный следственный комитет прокуратуры Гудермеса возбудил против Ямадаева уголовное дело аж за события десятилетней давности - похищение и убийство в феврале 1998 года некоего Усмана Бацаева, жителя села Джалка Гудермесского района. В тот период между первой и второй чеченскими войнами республику не контролировали федеральные силы, а единственная должность, которую к тому времени занимал Ямадаев, была командующий Гудермесским фронтом Чеченской Республики Ичкерия.
"Тогда Ямадаевы ввязались в конфликт с ваххабитами Арби Бараева за контроль над Гудермесом. В то время много народу погибло и из обеих отрядов, и посторонних", - сказал "Труду" житель Чечни, проживавший в то время в Гудермесе. Примечательно, что чеченская прокуратура не припомнила Ямадаеву ни рейд на станицу Бороздиновская в Дагестане в июне 2005 года, в результате которого погиб 77-летний старик и 11 человек было похищено, ни конфликт вокруг завода "Самсон" в Санкт-Петербурге в 2006 году, в который вмешались бойцы "Востока", заставив генерального директора завода передать его некоей фирме, близкой к чеченской диаспоре.
Между тем сам Сулим Ямадаев уже около месяца живет в Москве. Сразу же после сообщений о возбуждении уголовного дела его брат Руслан дал короткое интервью, где назвал выдвинутые обвинения бредом. Невольно напрашиваются параллели с делом командира спецотряда "Горец" Мовлади Байсарова, чей конфликт с Кадыровым завершился возбуждением уголовного дела против него и гибелью при задержании на Ленинском проспекте в Москве. "Думаю, что на этот раз ситуация иная: Ямадаев все-таки более крупная фигура, чем Байсаров, его вряд ли просто так сдадут", - считает научный руководитель московского центра Карнеги Алексей Малашенко.
ДЕЛО СГОРЕЛО ВМЕСТЕ С ПРОКУРАТУРОЙ
В ночь на четверг в дагестанском Кизляре подожгли здание прокуратуры. Шестеро вооруженных мужчин избили охранника, ворвались в особняк, взломали несколько кабинетов следователей, где находились уголовные дела, плеснули бензином и подожгли. Как сообщил "Труду" глава Кизляра Валерий Аржанохин, сгорело четыре кабинета. "Скорее всего, это были не боевики, а бандиты, которым нужно было уничтожить уголовное дело", - считает Аржанохин. "На второй этаж, где сидят прокуроры, преступники даже не пошли", - развил эту мысль представитель прокуратуры Дагестана Гамлет Джамалдинов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников