06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВА ЕПИСКОПА НА ОДНУ ЧУКОТКУ

Мятежный епископ Чукотский Диомид, обвинивший патриарха Алексия II в ереси, вернулся в центр своей епархии - Анадырь. Православной церкви на Чукотке грозит двоевластие.

О том, что Диомид покинул отдаленный полярный поселок Мыс Шмидта, куда он удалился после того, как Архиерейский собор Русской православной церкви лишил его сана, заявил настоятель церкви Преображения Господня в Анадыре отец Агафангел (Белых). Сам мятежный священнослужитель ранее неоднократно заявлял, что намерен по-прежнему руководить местной епархией. Решение собора Диомид считает недействительным до тех пор, пока не будет вынесен вердикт церковного суда по его делу.
Между тем вчера правоохранительные органы Чукотки окончательно передали епархиальный устав и учредительные документы епархии архиепископу Хабаровскому и Приамурскому Марку. Именно его Синод РПЦ назначил временно исполняющим обязанности отстраненного от руководства епархией Диомида. Новое церковное руководство получило доступ к финансам епархии. При этом выяснилось, что на банковских счетах не хватает значительных средств - по крайней мере, такую информацию со ссылками на некие анонимные источники в епархии распространили информационные агентства.
Пока Диомид хранит молчание. Однако едва ли он намерен сдаваться. В столице Чукотки Анадыре уже произошли небольшие демонстрации его сторонников. По данным "Труда",их организовала прибывшая на Чукотку главный редактор близкой к экс-епископу газеты "Дух христианина" Галина Симонова.
РЕЗЮМЕ
Епископ Марк
(Алексей Тужиков) родился 26 сентября 1961 года. Работал в "Интуристе". В 1988 году поступил в Московскую духовную семинарию. С 1995 года епископ Хабаровский и Приамурский.
Епископ Диомид
(Сергей Дзюбан) родился 24 июня 1961 года. С июня 2000 года - епископ Анадырский и Чукотский. Обвинил руководство Церкви в соглашательстве с властью и отступлении от православия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников