07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРИМИНАЛЬНЫЙ ПЕЙЗАЖ

В Тверском суде Москвы завершился процесс по так называемому делу антикваров - совладельцев арт-салона "Русская коллекция" Татьяны и Игоря Преображенских ("Труд" писал об этом деле 18 декабря 2007 года и 24 января 2008 года). Они приговорены к 9 и 8,5 годам заключения соответственно.

Претензии антикварам предъявил коммерческий директор компании "Элекс-авто" Валерий Узжин. Он заявил, что в 2004 году приобрел у "Русской коллекции" за 730 тысяч долларов пять картин, якобы написанных академиками русской пейзажной живописи XIX века Александром Киселевым и Владимиром Орловским. Все картины были со свидетельствами о подлинности. Однако при повторной экспертизе выяснилось, что это не академические шедевры, а переделанные под особенности русского пейзажа полотна малоизвестных датских художников XIX века.
Как установило следствие, подделками (на профессиональном жаргоне - "фальшаками") Преображенских снабжал арт-дилер Дмитрий Кутейников (он в розыске, его дело выделено в отдельное производство). Заключения же о подлинности "фальшака" выдавала эксперт научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря Татьяна Горячева. Правда, она заявила, что "добросовестно заблуждалась" и в итоге пошла по делу лишь свидетелем. Преображенские на следствии и в суде утверждали, что никаких подделок не продавали и вообще в глаза эти картины не видели.
Но суд обвиняемым не поверил, назначив им солидные сроки. Преображенские признаны виновными не только в мошенничестве (продажа поддельных картин), но еще в хищении у потерпевшего Узжина наброска к рисунку художника Маковского "Обнаженная с тамбурином" стоимостью 30 тысяч долларов. Кроме того, гендиректора салона Татьяну Преображенскую признали виновной в неуплате налогов с продаж на сумму около 4,7 млн. рублей. Суд постановил взыскать с Преображенских в пользу потерпевшего 21,66 млн. рублей, а поддельные картины - уничтожить, так как они "потеряли художественную ценность".
Однако еще раньше свой приговор Преображенским вынесли участники антикварного рынка: супругов исключили из Международной ассоциации антикваров и арт-дилеров.
- Они приехали из Петербурга в Москву в 2003 году, начинали дело скромно, но за пару лет стремительно разбогатели, стали купаться в роскоши, - рассказал "Труду" известный специалист арт-рынка. - А ведь на честной торговле антиквариатом много не заработаешь.
ЦИФРЫ
5
поддельных картин продали Преображенские
730 000
долларов заплатил Валерий Узжин за подделки
21 660 000
рублей - сумма ущерба, которую осужденные возместят потерпевшему


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников