03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДРИН БОИТСЯ ПЕРЕГРЕТОЙ ЭКОНОМИКИ

Сегодня на рассмотрение правительства будет внесен проект бюджета на 2009-2011 годы. Однако документ вряд ли будет принят, прежде чем разрешится один из ключевых вопросов финансового планирования - величина НДС. Министр финансов Алексей Кудрин предлагает сохранить его без изменений, а министр экономического развития Эльвира Набиуллина настаивает на его понижении.

Суть предложений главы МЭР, изложенных в поправках к "концепции 2020", сводится к тому, что налог на добавленную стоимость должен быть снижен к 2010 году - с нынешних 18% до 12%. По мнению Набиуллиной, это будет способствовать развитию отечественной экономики и обеспечит дополнительный прирост ВВП в среднем на 0,4% в год. Правда, изменение ставки НДС неизбежно потребует изменения всей структуры бюджета, поскольку казна потеряет значительную часть доходов. Глава МЭР предлагает разрешить эту проблему за счет накопленных за годы нефтяного чуда средств. Так, согласно прогнозу МЭР к 2020 году расходы на оборону и на экономическое развитие должны вырасти примерно в три раза, а на социальную сферу, в том числе пенсии, - в шесть раз. Стоит оговориться, что при столь щедром расходовании средств к 2022 году от Резервного фонда останутся одни воспоминания, а государственный долг существенно возрастет. При этом в министерстве полагают, что инфляция, несмотря на столь значительные траты, будет лишь снижаться и к 2020 году составит 3-3,5%.
Автор основной концепции бюджета Алексей Кудрин с такими предложениями Набиуллиной категорически не согласен. По его мнению, отечественная экономика и без того крайне перегрета за счет притока огромных сырьевых денег, следствием чего, кстати, является огромная инфляция. К тому же, по словам Алексея Кудрина, снижение НДС можно будет компенсировать лишь за счет недофинансирования образования, здравоохранения, дорожного строительства и пенсионной системы.
Впрочем, одним только НДС Минэкономразвития не ограничивается. Ведомство Набиуллиной не поскупилось еще на целый ряд прогнозов. В нем полагают, что к 2020 году Россия увеличит производство зерна с нынешних 82 до 125 миллионов тонн в год. Вырасти должна и переработка нефти. Вместо 229 миллионов тонн отечественные НПЗ будут, по оптимистичному прогнозу МЭР, перерабатывать до 270 миллионов.
ЦИТАТЫ
Алексей Кудрин, Министр Финансов
- Потребление будет расти, и от перегрева мы перейдем к перенакалу нашей экономики. Снижение НДС - это дальнейший разогрев, усиление диспропорций в экономике. Оно будет выгодно лишь и без того быстро растущим отраслям, но его придется осуществлять за счет недофинансирования социальной сферы. Посредники и торговля, сфера транспорта, услуг и связи - это главные, кто выиграет. А вот перерабатывающие отрасли, а также сельское хозяйство и малый бизнес выиграют минимально.
Эльвира Набиуллина, Министр экономического развития
-- От снижения НДС выиграет вся российская промышленность и экономикав целом. Потери от снижения налога можно будет покрыть за счет роста нефтегазовых доходов. Необходимо изменить и структуру расходов бюджета. Приоритетом государственных капвложений является финансирование транспортной инфраструктуры, потом - здравоохранения, образования, строительства, ЖКХ и науки. Список статей расходов должен быть сокращен. Прежде всего это касается расходов на содержание госучреждений.
ЦИФРЫ
$600
млрд. в 2020 году будет израсходовано на социальные нужды, в том числе пенсии и пособия
$300
млрд. уйдет на экономическое развитие и финансирование науки
$250
млрд. будет потрачено в 2020 году на "оборонку"
$700
млрд. планируется потратить в 2020 году на развитие человеческого потенциала
2022 год
К этому времени будет потрачен весь резервный фонд по плану МЭР
3%
должна составить инфляция к 2020 году


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников