05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЬ ДАВИТ НА РОССИЙСКИЙ БЮДЖЕТ

Стоимость нефти на мировом рынке стремительно снижается, вчера она достигла 117 долларов за баррель. Так она стоила три месяца назад. Вслед за нефтью дешевеет и бензин.

Цена барреля нефти марки WTI, еще месяц назад продававшегося за 147 долларов, опустилась до отметки 118 долларов. Марка Brent, от стоимости которой рассчитывается цена отечественной нефти, упала до 117 долларов. Если темпы падения сохранятся, то через месяц в российском бюджете, состоящем больше чем наполовину из углеводородных доходов, появятся бреши. Недавно цена нефти, из расчета которой планируется главный финансовый документ страны, была повышена до 92 долларов за баррель. Таким образом, при падении котировок ниже этого уровня начнутся проблемы с выплатами зарплат бюджетникам, с начислением пособий и пенсий.
Эксперты называют несколько причин падения. "Усугубление мирового кризиса неизбежно приводит к замедлению развития ведущих экономик мира. Снижается и спрос на нефть. Давит на нее и постепенно укрепляющийся доллар", - пояснил "Труду" старший аналитик компании "Атон" Вячеслав Буньков.
Вместе с тем падающая нефть делает более привлекательным отечественный бензиновый рынок для российских компаний. Так, за последнюю неделю литр Аи-92 подешевел в среднем на 1,5%. А вот Аи-95 и дизтопливо пока не могут переломить тенденцию и продолжают дорожать. Причины происходящего сейчас выясняет ФАС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников