05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОСТРОЙКИ СДАЛИСЬ

За полгода в Москве сдали в два раза меньше жилья, чем за тот же срок прошлого года. Купить квартиру в новом панельном доме уже невозможно. Не потому, что дорого, а потому, что их нет.

Это первое снижение темпов строительства с 1998 года. Как заявил замминистра регионального развития России Сергей Круглик, основная причина - дефицит земель под застройку. Первый заместитель мэра Владимир Ресин связал это с запретом на точечную застройку (из-за этого потеряли 150 тыс. кв. м). А также с противостоянием между столицей и областью в поселках Щербинке и Бутово (400 тыс. кв. м).
- Москва не резиновая, - соглашается руководитель центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. - Застройщики действительно уходят в регионы, так как там проще получить землю под массовую застройку.
В столице территорий под массовое строительство фактически не осталось - все, что можно было, застроили. Теперь надо сносить пятиэтажки, осваивать промышленные зоны, убирать линии электропередач под землю. Но это выйдет гораздо дороже и дольше. Поэтому в Москве имеет смысл строить только элитное жилье, чтобы окупить затраты.
По мнению вице-президента Ассоциации строителей России Владимира Пономарева, строительный цикл (от получения разрешений до сдачи объекта) занимает три-четыре года, поэтому причины сегодняшней стагнации надо искать в 2005 и 2006 годах, когда изменились правила игры на рынке.
- Тогда были приняты закон об участии в долевом строительстве и новый Градостроительный кодекс, - напоминает Пономарев. - Это усложнило порядок получения земель под застройку и механизм привлечения финансирования.
По мнению экспертов, строить, как раньше, Москва уже не будет. Предложение новостроек сократится, и это еще подогреет рынок.
- Ситуацию усугубляет еще и то, что город забирает много дешевого жилья под социальные нужды: если раньше забирал одну четвертую, то теперь - больше половины, - говорит Репченко. А чем меньше предложение тем выше цены.
По его словам, купить небольшую квартиру в самой дешевой панельной новостройке уже практически невозможно. Их нет, и они разлетаются, как горячие пирожки. На продажу выставляется в основном жилье бизнес-класса. Поэтому в ближайшие годы москвичи станут покупать жилье в ближнем Подмосковье. Там цены тоже не стоят на месте, и темп роста увеличится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников