08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧИТЬСЯ ПО КНИЖКАМ ВРЕДНО

В Москве изъята крупнейшая партия контрафактных учебников - 200 тысяч. Подделки содержат опасные для здоровья вещества.

В подпольном цехе под маркой "Просвещения" печатали прописи к "Русской азбуке" и рабочие тетради по истории. Изъятой партии хватит на целую школу.
Сегодня 10% учебников - нелегальные. Только издательству "Просвещение" (лидер отрасли) наносится ущерб в 5 млн. долларов в год.
- На разработку нового учебника уходит пять лет, - рассказывает замгендиректора издательства "Просвещение" Никита Гололобов. - Пираты просто сканируют учебник, записывают на диск, делают кальку и печатают в небольшой или подпольной типографии.
Поддельные учебники вредят здоровью. У них низкое качество печати, расплывчатые фотографии и буквы, что, по заключению Научного центра здоровья детей при РАМН, приводит к близорукости. В подделках используют краску с высоким содержанием цинка. А в одной из задержанных партий обложки содержали формальдегид (он вызывает онкологию). Пиратские книги влияют и на позвоночник.
- Стандартный вес легальных учебников - 450 граммов, а подделки весят 650. Всего 200 граммов, но, если в рюкзаке 7 книг, это уже недопустимо, - пояснил Гололобов.
Обычно поддельную школьную литературу продают в небольших магазинчиках и уличных палатках.Поэтому, чтобы защитить детей от опасных учебников, специалисты советуют покупать их в крупных магазинах и торговых сетях и обращать внимание на качество печати.
контрафакт
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕПОДДЕЛКИ
1. Рабочие тетради "Мир вокруг нас" для 1,2 классов, Плешаков А.А.
2. Прописи к учебнику "Русская азбука", Горецкий В.Г.
3. Тетради по математике для начальной школы, Моро М.И., Волкова С.И.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников