09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТАЙЦЫ НЕ РАДЫ ОЛИМПИАДЕ

Никакого ажиотажа - и тем более восторга - жители Поднебесной по поводу начала Олимпийских игр не выказывают. Они морщатся по поводу перекрытых улиц и других ограничений, но так, чтобы не видели иностранцы. Китайский патриотизм заставляет их "делать лицо".

Сегодня олимпийский дух ощущается прежде всего в ажиотажном спросе на билеты - проход на открытие Олимпиады у перекупщиков стоит 30 тысяч юаней. Но купить билет сложно даже у них. Спекуляция в Китае - уголовное преступление, накажут и продавца, и покупателя.
Пекинцы уже ощутили неудобства от Олимпиады. Во-первых, это ограничения автомобильного движения. Для проезда олимпийцев выделили специальные полосы в центре, и пробки для остальных стали многокилометровыми. Не очень порадовала аборигенов и новая ветка метро (она так и называется - Олимпийская): чтобы проехать по ней бесплатно, нужно предъявить билет. А на таких везунчиков остальные смотрят косо.
В Пекине стали расти цены, и прежде всего на аренду жилья. За несколько месяцев она выросла втрое, причем не только для иностранцев, но и для самих пекинцев, живущих в квартирах. Это объяснимо не только спросом и предложением - китайцы просто не хотят, чтобы приезжали бедные.
Олимпиада - отличный повод, чтобы выслать "неудобных" иностранцев. Раньше у приезжих никогда не проверяли регистрацию. Сейчас это обычное дело. За три месяца к корреспонденту "Труда" домой приходили не меньше пяти раз, всякий раз под разными предлогами. Из города Гуанчжоу, славящегося своей наркосетью, выслали большую часть чернокожих.
Доставку Олимпийского огня сопровождали ежедневными сюжетами, похожими как две капли воды. На телевизионной картинке - шеренги одинаково сияющих счастьем китайцев. Сами китайцы давно перестали следить за тем, в какой уголок родины забросило огонь. Но на подступах к Пекину интерес разгорелся. С особым любопытством китайский народ следил, как огонь прошел по разрушенным землетрясением городам в Сычуане. Это была пропагандистская задумка: гражданам напомнили о жертвах стихии и призвали к еще большему сплочению.
Вообще китайцы очень боятся: вдруг что-то пойдет не так? Лишний раз перестраховываются. Их часто пугали тем, что Олимпиада сорвется, что все будут думать, что они до сих пор живут при Мао Цзедуне. Поэтому они готовы на любые жертвы.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Специальный кодекс поведения разработали не только для иностранцев, но и для китайцев. Эта тоненькая брошюрка - воистину шедевр. "Не стоит разговаривать с иностранцем на предмет его личной жизни, зарплаты, возраста..." Это же нормальные темы для застольных бесед, а тут китайцам просто обрезали крылья. Запрещено зевать, источать изо рта запах чеснока и лука, закатывать штаны и майку, оголяя тело (так обычно делают в жару), одеваться в изделия из кожи, носить черное. Брошюры раздали тихо, без особой огласки.
Вообще поднятие общего культурного облика озаботило организаторов в не меньшей степени, чем строительство спортивных объектов. Социальную рекламу, повествующую о том, что надо выбрасывать мусор в урны, а не рядом, что при детях курить нельзя, что ближним следует помогать и так далее, крутят и в прайм-тайм, и в метро, и на улицах.
В ТВ-шоу на Центральном всекитайском канале участники соревнуются в знании олимпийской истории и правил этикета. Корреспондент "Труда", пристально следивший за происходящим, не прошел ни один тест (китайцы - тоже). Например, у гостей студии спрашивали: как правильно сложить европейские столовые приборы, как выйти из ситуации, если одновременно зазвонил телефон, постучали в дверь и позвонили по другому телефону. Это шоу корреспондент "Труда" смотрел в компании пекинцев и веселился, а коллеги веселья не разделили. Просто они считают, что если задача поставлена, то ее надо выполнить, а средства значения не имеют.
В РУССКИХ ВИДЯТ ЛЕНИНА
Русский турист в Китае редок. Из России приезжает огромное количество бизнесменов, посредников, студентов-практикантов и челноков. Туристы - редкость. Но тем не менее китайцы тут же выделяют нас из толпы. Стоит русскому сознаться в своей национальности, они страшно радуются (во всяком случае, на словах, так как никогда не понять, насколько искренен истинный китаец), что ты не француз, не американец и, упаси бог, не японец. Ведь французов недолюбливают из-за событий, связанных с Олимпийским огнем, американцев - за их мировую гегемонию, японцев просто ненавидят за жестокость во Второй мировой войне, а также за то, что они не каются, как немцы.
Китайцы легко распознают полноту россиянина и бочкотелость американца. А если человек хорошо одет, находится в хорошей физической форме, то китаец теряется в догадках. Но почти никогда не назовет его родиной Россию. Такую страну тут вообще не знают, мы все для них родом из СССР.
Китайцы сразу готовы поддержать беседу: вспомнят и Ленина, и Сталина, и Путина, захотят обсудить преимущества этих персонажей. Сделают мужчине комплимент: "О! Вы похожи на Ленина!" На Сталина, на Путина. Даже на Витаса. Этого певца в Китае обожают - его пение напоминает пекинскую оперу, по китайским стандартам он писаный красавец.
Несмотря на все это, сложности с получением виз в первую очередь возникли именно у российских граждан. Наши соотечественники привыкли, что документы на въезд дают легко, и две трети поездок сорвалось из-за отказов - даже пришлось отменять несколько регулярных рейсов.
КАК РАЗВЛЕЧЬСЯ В ПЕКИНЕ
В Пекине стоит побывать в центре города, на улице ночных развлечений Саньлитунь, купить сувениры на жемчужном и нефритовом рынках и сфотографироваться на фоне портрета Мао.
Современный Пекин - это уже символ нового Китая. Здесь расположен дворец Гугун, храм Неба, древние парки соседствуют с низенькими колоритными хутунами.
Первым делом можно отправиться в центр города. Здесь стоит посетить знаменитую площадь Тяньаньмень. В южной части площади находится Мавзолей Мао Цзедуна. Вход бесплатный, но принято подносить кормчему цветы.
Далее лучше всего пройти через подземный переход к северным воротам Гугуна со всемирно известным портретом того же Мао. Это культовое место - обязательно сфотографируйтесь. Пройдя через ворота, вы попадаете на территорию Запретного города - императорской резиденции. Однако рамки современного музея Гугуна несколько уже. В центральную часть можно попасть по билетам (60 юаней, или 190 рублей) до 16 часов. Пройдя всю территорию Запретного города в южную сторону и выйдя из северных ворот, вы получите прекрасную возможность подняться на гору Цзиншань в одноименном парке и увидеть дворец и площадь с высоты птичьего полета.
Но самые яркие впечатления у вас все же оставит прилегающий с западной стороны к Цзиншаню парк Бейхай. На вершине острова, окруженного каналом, стоит оригинальная белая пагода. Тут обитает большое количество кошек. Они кормятся у местного ресторана и считают себя полноправными хозяевами острова.
С красотой Бейхая может сравниться разве что Летний императорский дворец в парке Ихеюань. Визитными карточками этого парка являются Длинная галерея - Чанлан, мраморный корабль в натуральную величину и семнадцатипролетный мост, перекинутый на остров, расположенный на озере.
Храм Неба (Тянь Тань) находится в южной части города. Раньше здесь императором совершались жертвоприношения.
Если вам хочется посмотреть на Великую Китайскую стену, часть которой пролегает недалеко от города, то следует обратиться в справочное бюро любого отеля - вам предоставят информацию по групповым поездкам. Самые популярные из них - на участок стены под названием Бадалин. Поднимаются на гору по канатной дороге, а спуститься с ветерком можно на специальных санках.
Учитывая жаркую и влажную погоду, которую обещают пекинские синоптики, людям, плохо переносящим зной, можем посоветовать уделить внимание пекинским музеям. Отметим Музей столицы (Шоуду Боугуань), Пекинский планетарий (Тяньвенгуань) и Музей изобразительного искусства (Ишугуань). В планетарии есть кинозал со сферическим экраном и полулежачими креслами. Здесь показывают фильм о планете Земля.
А вот Пекинский зоопарк, который находится напротив планетария, можно посетить ради того, чтобы понять, что зоопарк может быть хуже, чем московский. Замызганные панды, страдающий на жаре белый медведь и непереносимый запах.
Для любителей ночных развлечений посоветуем улицу Саньлитунь. Это целый квартал ночных клубов. Также в центре города есть красивая набережная вокруг озера Хоухай с небольшими барами.
Рынки и торговые улицы Пекина снискали себе славу во всем мире. Начать прогулку можно по улице Ванфуцзин. В Пекине также есть недорогой жемчужный и нефритовый рынки. Одежду можно купить в русском районе Ябаолу и в торговом центре рядом с планетарием.
"ДА УВИДИТ ВЕСЬ МИР, КАК СИЛЕН КИТАЙ!"
Даже самый захудалый китайский отель не пожалеет для туристов туалетной бумаги и одноразовых тапочек. "Труд" выяснил, как организован отдых в столице Олимпиады.
Обеспечить достойную встречу гостей - первостепенная задача организаторов. В менталитете китайцев особое место занимает такое понятие, как "лицо". Чтобы его продемонстрировать, китайцы изрядно потратились: Олимпиада в Пекине - самая дорогая в истории, она обойдется примерно в 42 млрд. долларов. Эти средства ушли на обеспечение пафоса: "Да увидит весь мир, как силен Китай!"
В Пекине ожидают более 400 тысяч туристов. Цены на номера стали расти как на дрожжах. К началу Олимпиады они выросли в четыре раза. Но если отель имеет сайт с возможностью бронирования, то реальная цена может отличаться от заявленной в два раза. Однако при этом и в рядовой гостинице китайцы предложат качественное обслуживание, чего не скажешь даже о знаменитых курортах мира.
В Китае действует мировая система оценки комфортности отелей. Звезды ежегодно присваивает специальная государственная комиссия при министерстве коммерции КНР. Ревизию проходят все. Сети гостиниц, отели международного класса и крупные гостевые дома не стесняются обнародовать итоги аттестации. А вот те, кто получил две звездочки, зачастую пренебрегают этим предписанием - если гость сомневается, ему просто предлагают осмотреть комнату.
В Пекине 152 гостиницы пяти и четырех звезд. Первоклассный сервис, шикарная мебель, кристальная чистота, вымуштрованный персонал и высокий уровень европейской кухни. До этого года цены за услуги в таких гостиницах были гораздо ниже западных. Теперь - сравнимы. За ночь в пятизвездочной гостинице придется выложить примерно 1140 долларов. Тем интереснее, что 70% комнат во всех гостиницах этого уровня уже забронированы.
Трехзвездочных гостиниц в Пекине более 260. Чуть ли не у каждой станции метро найдется маленький сетевой отель. Номера там проще: ковры не такие ворсистые, обслуга не заискивает, а бесплатный завтрак наверняка окажется китайским. Цена варьируется от 100 до 300 долларов. Большинство мест на август в таких гостиницах также уже забронировано.
Непритязательных иностранцев селят в хостелы. Это чистенькие номера для четырех или восьми человек с кондиционером, санузел в коридоре. В рублях совсем недорого - около 300 в сутки. Такого рода ночлежки размещают информацию о себе в интернете. Там часто останавливается молодежь. Атмосфера непринужденная, в общем холле вечерами собираются компании и вместе смотрят телетрансляции. Олимпийский канал никто не выключает.
Китайцы со средним достатком, которые едут болеть за своих спортсменов со всей страны, останавливаются в гостиницах без звезд. И даже здесь условия спартанскими не назовешь: есть кондиционер, душ, свежее постельное белье (кстати, ни в одном отеле не жалеют одноразовых тапочек, наборов для умывания, а туалетной бумаги так вообще кладут по несколько рулонов - это все стоит копейки). Для китайцев цена договорная, с иностранца сдерут втридорога.
Несмотря на огромное количество гостиниц, в Пекине во время Олимпиады прогнозируется дефицит спальных мест. Правительство даже разработало программу для иностранцев, желающих пожить в китайской семье во время Олимпиады. Были выбраны 600 семей, которые готовы предоставить услуги проживания более чем тысяче туристов. Критерии отбора были строгими. Жилье и хозяева обязаны обеспечить комфорт не хуже, чем в хорошем отеле, чтобы избавить гостя от бытовых проблем. Кондиционер, душевая, телевизор, постельное белье - базовая необходимость. В семье также должен быть хотя бы один человек, изъясняющийся на иностранном языке. Средняя цена за услуги в таких временных гостиницах составляет 60-80 долларов за ночь. Большинство мест резервируется туристами из азиатских стран, США и Южной Америки.
Владелец одного из выбранных домов Чжу Баохуа рад возможности заработать и рассказать иностранцам о своем городе и истории сыхеюаней (традиционные пекинские дома с квадратным двориком посередине), владельцем одного из которых он является. Чжу отреставрировал свой дом в 2000 году, канализировал его с городским водоканалом, установил кондиционеры, без которых летом в Пекине просто не обойтись, и таким образом совместил западный комфорт с традиционным китайским интерьером. Семья Чжу владеет домом с 1900 года и не собирается его продавать, особенно теперь, когда таких зданий, ассоциирующихся со старым Пекином, все меньше и меньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников