11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"УХОЖУ ОТ СТАНКА В ЛЕС"

Дубровин Олег
Статья «"УХОЖУ ОТ СТАНКА В ЛЕС"»
из номера 146 за 22 Августа 2008г.
Опубликовано 01:01 08 Августа 2008г.
Я работаю в типографии специалистом по наладке и ремонту оборудования. Вторая моя жизнь - работа эколога. Слежу за миграцией птиц, строительством наблюдательных экологических станций, участвую в акциях и езжу на конференции.

С детства я любил две вещи, которые трудно совмещать: технику и природу. Первая страсть привела в свое время в Московский полиграфический институт, а потом на долгие годы стала профессией. Вторая была востребована исключительно по выходным и в отпуске. Я ходил в походы, сначала с друзьями или один, а потом и с семьей. И никогда бы не поверил, если бы мне кто-то сказал, что в будущем профессий у меня станет две: наладчик полиграфического оборудования и эколог.
В типографии мне хорошо платят. Эта работа мне интересна - особенно когда приходят новые станки и нужно их осваивать. Как правило, вместе с техникой приезжают наладчики. Под их руководством мы устанавливаем оборудование, обучаемся работе на нем. Остальное время проходит за рутинными, но приятными для меня делами: тут что-то отладить, здесь подкрутить или заменить. Жизнь была выстроена по относительно четкому графику. Я всегда знал в понедельник, куда поеду на выходные, мог планировать свое время даже на месяц вперед.
Однажды мы собрались с друзьями и домашними в очередной трехдневный поход, и к нам в компанию попал очень любопытный персонаж. Мужик лет 45, который рассказывал много интересного о нашей карельской природе, о птицах и животных, которые раньше водились здесь в изобилии. Выяснилось, что он работает в общественной экологической организации, сотрудничающей с правительством Норвегии. Мы обменялись телефонами, и я вернулся к привычной типографской жизни. Где-то через месяц он мне позвонил, спросил, не могу ли помочь экологам напечатать тираж плакатов и листовок. Я свел его с директором нашей типографии, уговорил своих сделать скидки. А после того как тиражи были отпечатаны, мой походный знакомец предложил прийти к ним на семинар.
Там я перезнакомился с доброй половиной экологов-энтузиастов. Ребята предложили поработать вместе с ними. Мы отправлялись в небольшие экспедиции по республике на одну или две недели, замеряли чистоту воздуха, воды, почвы, проверяли уровень загрязнения, приводили в порядок загаженные туристами места. По итогам этих походов писали отчеты об экологической ситуации в разных районах Карелии, которые передавали в профильный комитет правительства республики.
Денег нам за это никто не платил. Международные экологические организации и норвежское правительство помогали закупать оборудование для замеров, местные власти изредка предоставляли транспорт. Норвежские коллеги регулярно приглашают человек двадцать из нас к себе на конференции, оплачивая перелет и проживание. Кстати, сотрудничество со скандинавами несколько примирило жену с моей экологической деятельностью. Вместо того чтобы идти вечером из типографии домой, я часто задерживался в офисе экологов, а ночами писал отчеты об очередной поездке. Жена не испытывала восторга, но, когда норвежцы пригласили нас всей семьей на неделю в Осло, она сменила гнев на милость.
В этом году мы стали получать кое-какие деньги за свою работу - по 3000-5000 рублей в месяц. Нашими делами заинтересовались некоторые предприниматели города и решили помочь деньгами. Но это радует не возможностью маленького приработка, а тем, что на экологов потихоньку перестают смотреть как на сумасшедших или шпионов. Неспешно, но до властей, бизнеса, простых людей доходит, что мы занимаемся нужным делом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников