10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К ЧЕРТУ ФИЗИКУ, НЫРЯЕМ!

Типичный инструктор по дайвингу - это человек, который планировал получить какую-нибудь совсем не экстремальную профессию, например экономист или преподаватель, и даже окончил соответствующий факультет университета.

Затем он в один действительно прекрасный день выяснил, что ни он сам, ни его красный диплом никому не нужны, случайно увидел, как кто-то где-то погружается под воду, попробовал и решил поменять профессию. Нетипичный инструктор по дайвингу - это человек, который пожалел о своем поступке.
Инструктор в российском дайвинг-центре редко получает больше 50 тысяч рублей. За границей зарплаты для наемного инструктора на 25- 30 тысяч выше, но для того, чтобы ее получать, там надо жить. Порой кому-то из наших инструкторов приходят в голову мысли обучать людей дайвингу где-нибудь вдали от родины, но уехавших на постоянную работу за рубеж можно сосчитать по пальцам. Как правило, наши инструкторы совмещают работу в клубе с чем-то еще. Это дает им возможность не устать от однообразия. Подсчитано, что на одного "чистого" инструктора приходится от восьми до десяти "совместителей".
Самым трудным в своей работе инструкторы считают обучение людей поведению в ситуациях, которые невозможно смоделировать. Например, если во время погружения в океане в зоне видимости появилась тигровая акула, все дайверы должны плыть в одну линию, чтобы казаться большим объектом. Это просто объяснить, просто научить людей делать так в бассейне, однако довести этот навык до автоматизма крайне сложно. Но инструкторы стараются, ведь они несут личную ответственность за тех, кого учат.
Яна Школьникова-Ярошевская, стаж 11 лет, финансист, Плехановская академия, "КИТКЛУБ"
"Я с детства занималась спортом: легкой атлетикой, большим теннисом и плаванием. А выучилась на финансиста. Теперь совмещаю две должности: финансового директора и инструктора. Как-то я поехала отдыхать на Черное море и увидела, как люди ныряют с аквалангами. Мне тоже захотелось, но инструкторы не разрешили: нужен был сертификат. Вернулась в Москву, научилась нырять сама, а потом решила учить дайвингу других людей".
Сергей Артеменко, стаж 13 лет, инженер летательных аппаратов, МАИ, Crocodile
"Я отучился в институте пять лет, прошел практику на "КБ Сухого", понял: применения своим знаниям я не найду. Расстроился и поехал восстанавливать психологическое равновесие в Турцию. Там и состоялся мой первый дайв. Именно тогда я понял, что это именно то, что я искал всю жизнь. Я сдал экзамены на получение инструкторской квалификации и стал учить людей нырять. Теперь в моей жизни "сухой" - это специальный гидрокостюм".
Ольга Волгина, стаж 4,5 года, химик, МГУ, "Акванавт"
"По своей первой профессии мне работать не пришлось. Когда я окончила МГУ, наука в нашей стране находилась в полном упадке, и мне пришлось переучиваться. Сначала на маркетолога. То есть когда случился мой первый дайв в Египте, я была маркетологом. Интересно, что, когда я стала инструктором по дайвингу и получила работу в клубе, мой маркетинговый опыт тоже пригодился. Теперь я и инструктор, и маркетолог, причем в одном и том же месте".
Дмитрий Бутусов, стаж 10 лет, физик, креогенная электроника, МГУ, "Лохматый кашалот"
"Плавать под водой я мечтал еще в детстве, но осуществить мечту смог только в Турции на отдыхе. Пошел в клуб дайверов МГУ и постепенно вырос в инструктора. Никогда не жалел, что я не стал научным сотрудником или преподавателем физики. Ко мне на обучение приходят люди, которые готовы слушать и учиться. Совершенно точно я бы испытывал меньше радости, если бы передо мной сидело 30 оболтусов, которым неинтересна физика".
Катерина Рышкова, стаж 1,5 года, менеджер по туризму, студентка РГУТИС, "Морские ангелы"
"Я уже успела окончить колледж по специальности "туризм и сервисное обслуживание", а теперь обучаюсь тому же в университете. Как инструктор я зарабатываю себе деньги на оплату обучения и на поездки. Видимо, я буду пытаться сочетать работу инструктора и туристическую деятельность, но что будет первым, что вторым, мне еще не до конца ясно. Надеюсь, что у меня хорошо получится делать и первое, и второе".
Максим Орлов, стаж работы 1 год, Полное среднее, "Чайка"
"После школы я сразу пошел на два года в армию и не успел получить никакой профессии. Но я об этом нисколько не жалею, тем более что планы получить высшее образование у меня все-таки есть - я буду поступать в медицинский университет. Для инструктора по дайвингу медицинское образование - дополнительный плюс. Стаж работы у меня пока небольшой, но я уже знаю, что под водой всегда много сюрпризов, не все они приятны, и умение оказать людям помощь не будет лишним".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников