06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ШЕФ ПЕРЕКЛАДЫВАЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Резапов Борис
Опубликовано 01:01 08 Августа 2008г.
Ситуацией, в которой руководитель старается переложить ответственность с себя на подчиненных, нужно грамотно управлять. Заставьте шефа фиксировать договоренности в письменном виде. Тогда ему сложнее будет отказаться от собственных слов.

Если ситуация становится неразрешимой и "стрелки" переводятся на вас постоянно, можно попробовать перейти в другое подразделение. Но это в самом крайнем случае. Возможен разговор с вышестоящим начальством. Обратите внимание, позволяет ли это сделать корпоративная культура компании, ее открытость. Использовать этот способ можно, если ситуация зашла слишком далеко и из-за безответственного отношения начальника может пострадать общее дело.
Чтобы извлечь максимум выгоды из такого разговора, нужно быть уверенным в том, что вас выслушает адекватный человек, который сможет принять правильное решение. Также нужно обратить внимание на то, какая у вас роль в организации. Если вы новичок, вряд ли стоит даже пытаться заводить разговор с вышестоящим начальством. Если же вы старожил и, возможно, работаете даже дольше вашего безответственного шефа, вы имеете полное моральное право обратиться к начальству. Подумайте обо всех рисках и последствиях беседы с "верхами".
К сожалению, "прыганье через голову" в большинстве случае не приветствуется и может повлечь множество конфликтов. Такое поведение, скорее всего, негативно отразится на вас, если структура вашей компании бюрократическая. Если же она матричная, где у вас может быть сразу несколько руководителей, ситуация решается проще.
Можно поговорить с самим шефом, который так боится ответственности. Но надо понимать мотивы его поведения. Может быть, это связано только с его нежеланием, а может, он чего-то опасается. При разговоре можно предложить пути решения проблемы и свою помощь. В любом случае надо быть тактичным. Бывает, начальник не может всего знать или вообще новичок на руководящей позиции - отсюда и его нерешительность. Попробуйте направлять его, помочь - исподволь, аккуратно, но не учить ни в коем случае.
Если ситуация дошла до того момента, когда необходимо использовать формальные рычаги, вам могут помочь должностные инструкции. В них хоть и формально, но прописана зона ответственности, так что по закону вы будете правы. Должностную инструкцию можно использовать как довод при разговоре с руководителем.
Кто-то может решить оставить все как есть, засучить рукава и все делать для того, чтобы руководство таки заметило, кто на самом деле все решает. Но есть такие вопросы, которые можно представлять только на уровне начальства. В таком случае все лавры перейдут к вашему беззаботному шефу. Прежде чем так поступать, посмотрите, какова иерархия в вашей компании. Если структура плоская - видно, кто работает и все решает. Если же более сложная (бюрократическая) - вряд ли можно заметить, что подчиненный делает что-то реальное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников