04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


НАШИ НОТЫ - ПЕКИНУ

Завтра в 22.00 перед фешенебельным отелем "Шато Лафит", выстроенным в стиле французского ренессанса в живописном лесистом пригороде Пекина и отданным под резиденцию российской делегации на Олимпиаде-2008, торжественно откроется олимпийская культурная программа.

Перед двухтысячной публикой выступят Юлия Началова, Наталья Подольская и Владимир Пресняков, Диана Гурцкая, Пелагея, Елена Корикова и группа "Винтаж"... В последующие дни на этой же сцене покажут "Классический дивертисмент" с участием звезд оперы и балета, шоу лучших боксеров России, украинскую эстрадную программу, выступление монахов Шаолиня. А завершится все 23 августа концертом - презентацией будущей сочинской Олимпиады с участием Филиппа Киркорова, Аниты Цой, Валерия Меладзе, Сосо Павлиашвили и Жанны Фриске.
Почему наше искусство в Китае будут представлять именно эти артисты?
Ну, с классикой понятно: балерину Диану Вишневу из Мариинского театра или ее коллегу Марию Александрову из Большого, звезду Метрополитен-оперы меццо-сопрано Ольгу Бородину или одно из лучших сопрано мира Марию Гулегину рады видеть и слышать на любой сцене планеты. Хотя не обошлось без досадных неожиданностей. Так, заявленная вначале Майя Плисецкая в Пекин не приедет. Как объяснила Майя Михайловна корреспонденту "Труда", "очень уж жарко - обещают 40 градусов в тени, для меня это слишком".
Ну а почему именно Филипп Киркоров, Анита Цой и прочие? Объяснение тоже простое: с этими артистами удалось договориться организаторам проекта "Дом друзей Олимпиады", который, собственно, и занимается российской артистической программой на Олимпиаде-2008.
Громких имен среди организаторов нет. Например, генеральный продюсер Мэл Борз (Муслим Товбулатов) больше известен как сын хоккейного магната Гелани Товбулатова и начинающий актер (снялся в фильмах "Затерянная в горах" и "Последний вагон"). Главный режиссер классической программы Евгений Понасенков в свои 26 до сих пор не определился, что для него главное - журналистика (он пишет в газеты о политике, а в гей-журналы - о кино) или театр (поставил спектакль "Немецкая сага" о Гитлере в собственном театре "Тайна"). Главный режиссер эстрадных программ Дома друзей Олимпиады Эльвира Комарова имеет в активе два благотворительных шоу в Московском доме музыки и Фестиваль добровольческих отрядов в Твери...
ГОЛОС ОЛИМПИАДЫ
ЮЛИЯ НАЧАЛОВА, ПЕВИЦА, ВЕДУЩАЯ ЭСТРАДНЫХ ШОУ ДОМА ДРУЗЕЙ ОЛИМПИАДЫ: "ПО-КИТАЙСКИ ПЕТЬ НЕ БУДУ"
- Почему меня пригласили в качестве ведущей? Ну, наверное, организаторам нравится, как я пою. И потом, у меня же муж футболист. Конечно, буду болеть за нашу футбольную сборную! Вообще невероятна рада приглашению, поскольку в Китае никогда не была. Определенного плана концерта у нас еще нет - думаю, решим все на месте. Вы посмотрите, какие артисты подобрались! По-китайски петь не буду. Я на нем ни слова не знаю, мне и без языковых проблем хватит трудностей: надо будет на открытой эстраде при страшной жаре и влажности работать вживую, попадать в ноты. Мои песни - на международном языке любви, на котором поет большинство исполнителей мира, - на английском. А говорить буду, скорее всего, по-русски, китайская сторона обещала обеспечить перевод.
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
Чи Жуньлень, Атташе по культуре Китайского посольства в Москве:
- В первую очередь у нас пользуются любовью Большой и Мариинский театры. Например, когда в декабре прошлого года открывался наш новый Национальный большой театр в Пекине, желание приехать и выступить выразили самые знаменитые оперные компании мира. Но мы остановили выбор именно на Мариинке. Приехали 400 человек во главе с Валерием Гергиевым, труппа дала семь представлений и концертов. Театр показал спектакль "Князь Игорь", причем, насколько знаю, вместе с русскими солистами работал наш миманс, так что главный герой (его исполнял баритон Евгений Никитин) выступал во главе войска, состоящего из китайцев. Выглядело очень колоритно.
Всегда с огромным успехом выступают у нас Ансамбль Моисеева, Краснознаменный ансамбль, "Березка". А вот Киркоров или Пугачева, насколько мне известно, в Китае пока не пели. Зато большой популярностью пользуется Витас. Многим у нас его чрезвычайно высокий и громкий голос нравится. Завтра он споет на открытии олимпийских соревнований по водным видам спорта в городе Циндао.
прецедент
КТО ЕЩЕ ПЫТАЛСЯ ПОКОРИТЬ КИТАЙСКУЮ ПУБЛИКУ
l Российские актеры Андрей Соколов и Дарья Симоненко в 2004 году приняли участие в съемках китайского телесериала - римейка советского классического фильма "А зори здесь тихие". В Китае лента пользовалась успехом.
l Государственный ансамбль танца Сибири в трудные 1990-е годы, когда артистам в Красноярске не выплачивали зарплату, на шесть с половиной лет фактически уехал в Китай, где работал в одном из парков развлечений. Условия были тяжелыми, но за работу платили, что позволило сохранить коллектив.
l Театр "Геликон-опера" из Москвы осенью 2006 года совершил турне по китайским городам Ниньбо, Сучжоу и Пекин. Особым успехом у публики пользовалась опера Римского-Корсакова "Царская невеста".
l Группа "Мумий Тролль" в апреле-мае 2005 года совершила турне по Китаю, в ходе которого приняла участие в фестивале "Встреча в Пекине". Приглашение коллектива на этот праздник не случайно: лидер команды Илья Лагутенко по первому образованию китаевед, с 1991 по 1995 год жил в Китае.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников