06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ: ШАРАПОВА ХОТЕЛА НЕСТИ ЗНАМЯ

Сегодня в столице Китая стартует летняя Олимпиада. Накануне старта важнейших соревнований четырехлетия корреспондент "Труда" побеседовал с членом Международного олимпийского комитета, главой российского тенниса Шамилем Тарпищевым.

- Шамиль Анвярович, на соревнованиях в Пекине наши теннисисты смогут рассчитывать на вашу помощь?
- В качестве тренера я не смогу помогать спортсменам - как член МОК просто не имею права. Но в тренировках помогу. А также в бытовых вопросах.
- В чем будет заключаться ваша помощь? Черную икру достанете?
- На данный момент это не актуально. В Пекине на месте все можно достать. У нас есть связи в посольстве, друзья. А еще в Русском доме будет повар. Но не обязательно всем туда ездить - можем привезти любую пищу в любое место.
- Как может погода повлиять на выступление наших спортсменов, в частности теннисистов?
- Я бы сказал так: погодные условия на предстоящей Олимпиаде противоречат методике спортивной тренировки. Жара очень сильная. Плюс высокая влажность. Но многие теннисисты к ней привыкли. Например, на турнире в американском Цинциннати часто попадают в пекло. Но все равно будет очень тяжело играть.
- Скажите, Мария Шарапова до получения травмы всерьез хотела быть знаменосцем нашей сборной?
- Да, это правда. Но я ей сразу сказал: если ты хочешь проиграть - неси, но учти, что 7 августа будет репетиция торжественного открытия, четыре часа придется стоять на жаре, 8 августа еще три часа провести там же, а 10-го - играть. Вряд ли восстановишься после такого, а если в ближайшие три дня играешь, то это абсурд - нести флаг.
- А как же баскетболист Кириленко?
- Главное, чтобы на ту руку, которая несет знамя, потом мяч не попадал. А если говорить серьезно, то, когда у человека все тренировки расписаны, из режима выбивает время, проведенное на жаре. Надеюсь, что не самую сильную сборную Ирана в первой своей игре наша сборная сможет победить и без Кириленко.
- Кроме жары спортсменов пугают еще смогом.
- Я знаю, что власти Пекина сильно ограничат движение транспорта и даже остановят многие промышленные предприятия.
- Задам вам вопрос как члену МОК. Почему местом проведения Олимпиад выбирают страны, где в это время стоит чудовищная жара? Атланта, Афины... Теперь Пекин.
- Главное погодное условие для летней Олимпиады - это чтобы не было постоянных проливных дождей. А с температурой не угадаешь. Порой организаторы вынуждены проводить Олимпиады в период, когда нет максимального потока туристов. Хозяин определяет условия. Все дается на усмотрение организаторов. А вообще китайцы хорошо подготовились. Это, наверное, единственная за новейшую историю Олимпиада, где за два года до ее начала все объекты были готовы.
- Российские спортсмены жаловались, что китайцы забрали себе максимум билетов, а другим остался мизер, даже ближайшим родственникам наших чемпионов.
- Не верю в это. Просто все надо делать вовремя. Если в заданные сроки заказал, то и получишь, сколько положено. Опоздал - не получишь ничего. Существует определенный порядок.
- А нет опасения, что шумовая поддержка, которую устроят китайцы на трибунах, помешает нам показать лучшие результаты?
- Для спортсменов это не имеет значения. А российские теннисисты еще лучше играют, когда против них болеют.
- Шамиль Анвярович, что будете смотреть, кроме тенниса?
- У меня пропуск всюду. И как спортсмен я хотел бы посмотреть все по максимуму, но в первую очередь - игровые виды спорта. Еще люблю единоборства, где выступают мои друзья. Но мне придется сидеть с утра до вечера на теннисе, потому что я в МОК отвечаю за этот вид спорта.
- Каков ваш прогноз на выступления по всем видам спорта?
- Я думаю, что на третьем месте мы будем объективно. Это реально. А так все может случиться!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников