18 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Очередь на допрос по делу о Майдане дошла до Петра Порошенко

Фото: globallookpress.com
trud.ru
19:06 08 Августа 2016г.
Опубликовано 19:06 08 Августа 2016г.

Расследование уголовного дела о массовом убийстве людей в ходе Евромайдана тянется уже два года, и виновные пока не найдены 


Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос президента республики Петра Порошенко. Ему предстоит дать показания о делу о преступлениях против активистов Евромайдана, совершенных в январе-феврале 2014 года.

Допрашивать Порошенко предполагается в качестве свидетеля. По данным украинских СМИ, встреча президента со следователями должна состояться в течение августа.

Ранее сообщалось, что на допросах уже побывали бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, глава МВД Арсен Аваков и секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов. Также показания по делу дал лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

Акция «Евромайдан» на площади Независимости в Киеве началась в ноябре 2013 года, после того, как тогдашний президент Украины Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. В течение следующих трех месяцев на площади происходили ожесточенные столкновения между митингующими и силами милиции.

20 февраля группа неизвестных снайперов открыла огонь на поражение на улице Институтской. Жертвами расстрела стали более 80 человек, в числе которых были как протестующие, так и бойцы «Беркута».

По факту массовой гибели людей было возбуждено уголовное дело. Обвинения выдвигались в отношении бывших сотрудников силовых служб, однако вина ни одного из подозреваемых не была доказана. По версии бывшего руководителя СБУ Александра Якименко, расстрел протестующих и сотрудников МВД велся профессиональными снайперами из здания филармонии, которое контролировалось людьми коменданта Майдана Андрея Парубия.

Якименко утверждал, что после начал стрельбы к нему обратились лидер запрещенного в России националистического движения «Правый сектор» Дмитрий Ярош и глава партии «Свобода» Олег Тягнибок, попросившие использовать спецподразделение «Альфа» для зачистки здания от снайперов. Однако комендант Майдана отказал в доступе к нему. 


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?