17 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.89   € 76.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦИК одобрила сразу три заявки на «пенсионный» референдум

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:07 08 Августа 2018г.
Опубликовано 12:07 08 Августа 2018г.

Заявки подали представители КПРФ и две инициативные группы - эсера Ильи Свиридова и двух жителей Подмосковья


Центральная избирательная комиссия (ЦИК) одобрила все три заявки на проведение референдума по пенсионной реформе. Об этом сообщает РБК.

Заявки подали представители партии КПРФ, инициативная группа под руководством кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова, а также инициативная группа из двух жителей Московской области. Центризбирком постановил, что предложенные формулировки вопроса для плебисцита соответствуют требованиям ст. 6 закона «О референдуме».

Предложенный коммунистами вопрос для референдума звучит так: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»

Инициативная группа под руководством Свиридова хочет вынести на референдум вопрос: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»

Сформулированный в последней заявке вопрос звучит так: «Поддерживаете ли вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»

Между тем, в конце июля ЦИК не поддержала предложение КПРФ провести референдум о повышении пенсионного возраста под тем предлогом, что вопрос для голосования был сформулирован некорректно.

 

До этого первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников уточнил, на референдум может быть вынесено два вопроса – «Согласны ли вы с повышением возраста, по достижении которого мужчина имеет право на назначение страховой пенсии по старости?»

Кроме того, россиянам предлагалось ответить на вопрос, «согласны ли они «с повышением возраста, по достижению которого женщина имеет право назначение страховой пенсии по старости».

По закону «О референдуме», ЦИК должен проверить соответствие вопроса для голосования требованиям закона в течение 10 дней со дня уведомления от инициативной группы. Затем региональная комиссия, куда была подана заявка, регистрирует ее или отклоняет.

Гость 08 Августа 2018, 13:47
Главное, правильно сформулировать вопрос. Ожидаю что бюллетень будет выглядеть так:

Вы не против повышения пенсионного возраста?
о - Да, я не против
о - Нет, я не против



ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.