Налоги и нищета: россияне ожидают ухудшения экономической ситуации

Ранее экономисты констатировали вымирание в РФ среднего класса и погружение граждан в долговое болото 

Все больше россиян с пессимизмом смотрят в будущее. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного «Левада-центром».

В отчете, опубликованном компанией на своем сайте, говорится, что 30% респондентов ожидают ухудшения экономических перспектив РФ в ближайший год. В мае, напомнили исследователи, такой точки зрения придерживался всего 21% граждан.

Пессимистичная тенденция

Каждый четвертый опрошенный в этот раз заявил, что ожидает ухудшения материального положения своей семьи. Авторы исследования уточнили, что в 2017 и 2016 годах большинство россиян (55 – 60%) заявляли, что не ожидают существенных изменений в материальном положении. В июле же нынешнего года доля таких граждан сократилась до 45%.

Тех, кто рассчитывает улучшить свои финансовые дела, насчитывается сейчас не более 20%.

Негативные ожидания связаны в основном с решениями властей поднять налоги и повысить пенсионный возраст. Одним из показателей массового пессимизма служит тот факт, что 31% респондентов намерены в ближайшей перспективе воздерживаться от крупных покупок. Это самый худший показатель индекса потребительских настроений (так называемого ИПН) за последние полтора года, отмечают авторы исследования. По их данным, в начале 2018-го тех, кто собирался подобным образом экономить, насчитывалось всего 19%, а в прошлом и позапрошлом годах их доля не превышала четверти опрошенных.

Единственной возрастной группой, потребительские настроения которой не ухудшились, оказались 18 – 24-летние россияне. Тем, кому уже значительное время приходится самостоятельно зарабатывать на хлеб, смотрят в будущее намного мрачнее. Среди 25 – 55-летних граждан снижение ИПН составило 8 – 9%. Еще более резко отреагировали представители малоимущих слоев: среди них потребительские настроения просели разом на 10%.

Впрочем, внутренняя политика властей не оставила равнодушными даже наиболее обеспеченных россиян: в их среде доля экономящих средства выросла на 5%.

Социологи отметили, что обещания повысить пенсии работающим пенсионерам оказались недостаточными для того, чтобы улучшить настроения даже самых бедных россиян.

Прощай, средний класс?

В начале августа президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении налога на добавленную стоимость. Он был поднят с 18 до 20%. Инициатором такого шага выступило правительство, решившее сделать НДС одним из источников финансирования «майских указов».

По оценке экспертов кабмина, повышение НДС даст бюджету дополнительные 600 миллиардов рублей ежегодно. Общая же стоимость выполнения «майских указов» Путина оценивалась в 8 триллионов рублей.

Новая ставка должна вступить в силу с 1 января 2019 года. С этого момент налог будет составлять пятую часть каждой покупки, за исключением социальных товаров, которые по-прежнему будут облагаться по льготной ставке в 10%.

Агентство РБК сообщает, что, согласно данным Института Адизеса – международной консалтинговой компании, - 80% крупных компаний не намерены снижать свою прибыль из-за повышения налога, и собираются включить новую ставку НДС в стоимость своих товаров и услуг.

В свою очередь, агентство Bloomberg пришло к выводу, что в России идет вымирание среднего класса. Анализ депозитов граждан показал, что за первый квартал нынешнего года объем банковских счетов размером до 100 тысяч рублей, сократился на 10%, а объем крупных счетов, с суммами более миллиона – наоборот, вырос примерно на ту же величину. При этом большинство россиян утратили возможность накапливать средства и формировать подушку безопасности на черный день.

«Люди понимают, что копить деньги хорошо. Но у них для этого недостаточно ресурсов, - говорилось в опубликованном агентством материале. – Доходы идут на потребление, которое откладывалось слишком долго».

Это предположение подтвердило исследование, проведенное экономистами РАНХиГС и Института Гайдара, отмечает TRUD.RU. По их данным, россияне сейчас в основном перестали накапливать средства и пошли вновь активно брать кредиты в банках. За первые пять месяцев 2018-го накопления граждан выросли всего на 1,3%: это худший показатель с 2014 года. А вот долги перед банками рванули вверх, продемонстрировав рост на 7,1%.

В абсолютном выражении, россияне отложили в запас около 330 миллиардов, а взяли кредитов на 880. Разница между показателями составила 550 млрд, что равно примерно третьей части всех трат населения на товары и услуги.