Президент Киргизии обвинил Атамбаева в нарушении конституции

Фото: © Mirbek Aitikeev, globallookpress.com
09:39 08 Августа 2019г.
Опубликовано 09:39 08 Августа 2019г.

Бывшего главу государства пытался задержать спецназ, но у него не получилось


Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев грубо нарушил конституциюстраны. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил действующий глава государства Сооронбай Жээнбеков.

По словам Жэнэбекова, Атамбаев нарушил закон, оказав жесткое вооруженное сопротивление легитимным следственным действиям. На экстренном заседании Совета безопасности президент потребовал принять безотлагательные меры для сохранения в стране законности, мира и безопасности.

7 августа спецназ попытался взять штурмом дом Атамбаева в селе Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека. Он находился там со своими соратниками. Штурм не удался, причем сторонники бывшего главы государства сумели захватить несколько спецназовцев.

В результате столкновений в Кой-Таше один из бойцов спецназа получил пулевое ранение и умер в больнице. Кроме того, пострадали больше 50 человек Начальнику ГУВД Чуйского региона проломили голову, он впал в кому.

В итоге силовиков отозвали. Сам Атамбаев позже призвал власти одуматься, вернуться в правовое поле и не стрелять в свой народ.

На следующий день экс-президент объявил бессрочный протест и призвал сторонников собраться у здания «Медиа Форума». Он допустил, что захваченных в его резиденции спецназовцев отпустят.

По факту инцидента в Кой-Таше МВД возбудило уголовное дело по статьям об убийстве и массовых беспорядках.

Алмазбека Атамбаева обвиняют в ряде коррупционных преступлений и в причастности к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева. Он лишен статуса бывшего президента и связанного с этим иммунитета. Сам он обвинения в свой адрес отвергает.

Комментарии для сайта Cackle
 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?