Атамбаев признался, что стрелял по штурмовавшим его дом спецназовцам

Фото: © youtube.com, globallookpress.com
11:30 08 Августа 2019г.
Опубликовано 11:30 08 Августа 2019г.

По словам бывшего президента Киргизии, при этом он старался не попадать


Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев рассказал, что стрелял по бойцам спецназа во время попытки его задержания.

«У моих сторонников не было даже рогатки, это все врут по телевизору. Я стрелял, когда ребята пошли на третий этаж. Старался не попадать в ребят», - заявил Атамбаев журналистам. Его цитирует РИА Новости.

По его словам, он готов содействовать освобождению задержанных его сторонниками во время штурма бойцов спецназа. Сейчас они находятся под охраной в доме экс-президента.

Вечером 7 августа спецслужбы Киргизии попытались задержать Атамбаева и пошли на штурм его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы Киргизии Бишкека.

Они применили против сторонников бывшего президента спецсредства, защитники дома бывшего президента открыли ответный огонь. Один спецназовец погиб. 52 человека, в том числе журналист местного издания, получили ранения.

Задержать Атамбаева не удалось. Сам он сообщил о планах вывести своих сторонников на митинг в Бишкеке.

Действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что Атамбаев грубо нарушил конституцию, оказав вооруженное сопротивление силовикам.

Алмазбек Атамбаев возглавляет крупнейшую парламентскую партию социал-демократов. В 2017 году, после президентских выборов, он передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Жээнбекову. Вскоре после этого на членов команды бывшего главы государства были возбуждены уголовные дела. Сам Атамбаев был лишен статуса экс-президента, обеспечивавшего ему неприкосновенность. Он подозревается в ряде преступлений. Атамбаев неоднократно заявлял, что все обвинения в адрес его сподвижников носят политический характер.

Нужно ли тушить пожары в Сибири?