К берегам России впервые приплыл «сельдяной король» - предвестник цунами

Согласно поверью, сельдяной король является предвестником землетрясений или цунами из-за чувствительности к движениям морского дна
14:31 08 Августа 2019г.
Опубликовано 14:31 08 Августа 2019г.

На берегу в бухте Паллада нашли ремень-рыбу, которая обитает на километровой глубине


Жители Приморского края нашли на побережье редкую рыбу — сельдяного короля или ремень-рыбу (ремнетела). Об этом сообщает РИА Новости.

Сельдяной король был найден 5 августа на берегу в бухте Паллада. Рыбу сфотографировала местная жительница Антонина Тунык.

«У нее были страшные усы. Думали, ядовитая. Когда плывет, кажется, какое-то чудовище. Глаза как у зверя, в воде блестит как зеркало», - рассказала Антонина. По ее словам, рыбу в итоге отпустили в море.

Комментируя этот случай, доктор биологических наук Дальневосточного отделения Российской академии наук Владимир Раков отметил, что этот вид рыбы в российских водах не зарегистрирован.

«За сельдяным королем любой ихтиолог с радостью готов поехать хоть на край света. Находка уникальна, теперь во всех справочниках уже можно поставить как новый вид для фауны Российской Федерации», - сказал ученый.

Сельдяной король - морская полуглубоководная рыба. Она встречается в теплых, умеренно теплых и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, обитает на глубине до километра. Название ей дали норвежские рыбаки, встречавшие рыбу в косяках сельди, из-за «короны» на голове из лучей спинного плавника.

В феврале СМИ писали, что несколько сельдяных королей обнаружили у берегов японской префектуры Тояма.

Согласно поверью, сельдяной король является предвестником землетрясений или цунами — глубоководные обитатели чувствительны к движениям морского дна. В 2011 году в Японии незадолго до землетрясения и цунами на берег выбросилось несколько десятков сельдяных королей.

При этом ихтиологи подчеркивали, что такую связь никто нигде не фиксировал, а находка в Японии восьмилетней давности – не более чем совпадение.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.