Атамбаев сдался властям

Фото: globallookpress.com
16:23 08 Августа 2019г.
Опубликовано 16:23 08 Августа 2019г.

Бывший резидент Киргизии вывезен с территории своей резиденции сотрудниками правоохранительных органов


Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сдался сотрудникам правоохранительных органов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на штаб бывшего главы государства.

«Атамбаев вывезен с территории своей резиденции сотрудниками правоохранительных органов», — говорится в сообщении.

По данным агентства, несколько сотен сторонников Атамбаева пытались прорваться через оцепление к его резиденции в Чуйской области.

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что в четверг, 8 августа, силовики начали повторный штурм резиденции экс-президента. Им «удалось прорваться на территорию резиденции Атамбаева.

А до этого сторонники бывшего главы государства освободили бойцов спецназа, попавших к ним в плен в ходе первого штурма поместья Атамбаева. Сам Атамбаев рассказал, что стрелял по бойцам спецназа во время попытки его задержания, стараясь при этом промахиваться.

Вечером 7 августа спецслужбы Киргизии попытались задержать Атамбаева и пошли на штурм его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы Киргизии Бишкека.

Они применили против сторонников бывшего президента спецсредства, защитники дома бывшего президента открыли ответный огонь. Один спецназовец погиб. 52 человека, в том числе журналист местного издания, получили ранения. Задержать Атамбаева не удалось. Сам он сообщил о планах вывести своих сторонников на митинг в Бишкеке.

Алмазбек Атамбаев возглавляет крупнейшую парламентскую партию социал-демократов. В 2017 году, после президентских выборов, он передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Жээнбекову. Вскоре после этого на членов команды бывшего главы государства были возбуждены уголовные дела. Сам Атамбаев был лишен статуса экс-президента, обеспечивавшего ему неприкосновенность. Он подозревается в ряде преступлений. Атамбаев неоднократно заявлял, что все обвинения в адрес его сподвижников носят политический характер.

Нужно ли тушить пожары в Сибири?