По следу российского Мориарти

Фото: © Anton Belitsky, globallookpress.com

Банкира Владимира Акаева назвали причастным к организации «серых» схем в ряде ключевых отраслей экономики


Оздоровление российской банковской системы – важнейшая задача Центробанка РФ. За последние годы ликвидировано и санировано несколько сотен проблемных кредитных организаций, которые служили лишь корыстным целям своих владельцев, а не вкладчиков.

Однако даже на этом фоне история с банкротством банка «Югра» выделяется тем, что в ходе следствия был вскрыт целый ряд масштабных мошеннических схем. Помимо подозрения в причастности к ним заместителя гендиректора АСВ Валерия Мирошникова, полковника ФСБ Кирилла Черкалина в прессе назывался также «некоронованный король АСВ» и «человек без лица» Владимир Акаев.

Личность этого банкира широкой публике почти неизвестна. Как пишут СМИ, Акаев был разработчиком и организатором многих схем, которые реализовывались через других исполнителей, чтобы отвлечь внимание общественности от своей персоны. В частности, его называют причастным к банкротствам и санации таких известных банков, в руководство которых он входил, как «Тройка-Д банк», «Ростбанк», «Бинбанк», «Фондсервисбанк», «Вокбанк» и других.

Отметим, что владельцами «Ростбанка» и «Бинбанка», как не раз отмечалось в прессе, были близкие друзья Акаева – Михаил Шишханов и его дядя, олигарх Михаил Гуцериев, которые, по сути, как пишут СМИ, общими усилиями привели к краху «Бинбанк».

Организация крупных финансовых банкротств в банковской сфере, судя по всему, далеко не исчерпывает всех талантов господина Акаева, который в настоящее время уехал за рубеж и возвращаться, похоже, не собирается. Как явствует из его биографических данных, имеющихся в открытом доступе, с сентября прошлого года он является советником гендиректора АО «Птицефабрика Синявинская», крупнейшего в России производителя промышленного яйца, расположенного в Ленинградской области. В июле 2018 года это предприятие было куплено агрохолдингом «Русгрейв», о чем рассказал СМИ гендиректор «Русгрейв» Али Дарчиев.

Тот факт, что некоторое время спустя советником Али Дарчиева стал Владимир Акаев, не удивителен. Ведь настоящее имя Акаева – Заурбек Дарчиев.

Личность самого Али Дарчиева хорошо известна правоохранителям. Он успел засветиться в «панамском досье» и является учредителем нескольких российских фирм. Он также являлся директором БВА банка, владелец которого, Владимир Щербаков, был объявлен в международный розыск по делу о выводе 10 млрд рублей с помощью поддельных документов в составе организованной группы по делу БВА-Банка и покончил с собой в Лондоне.

Ранее депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой рассказал о фактической монополизации рынка кассовых аппаратов в связи с новой реформой. Единственной компанией, получившей лицензию спецслужб на выпуск подобной техники, стала компания «РИК». По его словам, именно Щербаков был бенефициаром компании и, следовательно, единственным разрешенным производителем накопителей в стране. Луговой отметил, что цена, по которой «РИК» предлагает кассовые аппараты, превышает их реальную стоимость чуть ли не в 10 раз.

Не исключено, что в ходе следствия вскроются факты причастности Акаева-Дарчиева и к провалившейся кассовой афере, жертвой которой стал Владимир Щербаков, как одна из возможных подставных фигур-марионеток «человека без лица».

Возвращаясь к деяниям Акаева на сельской ниве, отметим, что по данным на начало прошлого года, Владимир Мовлидович Акаев числился учредителем ряда других компаний агропрома: ЗАО «Уралбройлер», ООО «Деликатесы от Здоровой фермы», ООО «ГК «Здоровая ферма», ООО «Уралбройлер», ООО «Уральская мясная компания», ООО «ТД «Здоровая ферма».

Компания «Урал бройлер», входящая в группу компаний «Здоровая ферма», печально известна тем, что нанесла Челябинской области ущерб, оцененный Росприроднадзором в полтора миллиарда рублей. Из-за несанкционированного размещения отходов от производства курятины и свинины на десятках гектаров был нанесен ущерб, по оценкам специалистов, на 1,5 миллиарда рублей. Входящий в группу компаний «Уралбройлер» уже проиграл ряд судов управлению Росприроднадзора, и ему предписано восстановить земли до 2021 года.

Официальным владельцем «Уралбройлера» Владимир Акаев стал уже после того, как предприятие нанесло непоправимый экологический ущерб территории Аргаяшского района Челябинской области. Однако несмотря на свою финансовую сметку никакого решения навозной проблемы он придумать не смог. Вначале менеджеры «Уралбройлера» пытались продавать «ароматные» отходы своего производства в качестве удобрений, но из этой затеи ничего не вышло.

В конце прошлого года ГК «Здоровая ферма» сменила собственника. Новым владельцем стала государственная холдинговая компания «ТРАСТ Птицеводческий Холдинг», дочерняя структура государственного Банка Траст. Таким образом, миллиардное бремя очистки челябинских полей от куриного помета и свиного навоза Акаев-Дарчиев переложил на плечи государства.

С декабря 2018 года собственником активов ГК «Здоровая ферма» стало ООО «Траст Птицеводческий холдинг». Оно, в свою очередь, по данным системы «Контур.Фокус», принадлежит ООО «Рост Инвестиции», подконтрольному банку «Траст». Акционерами кредитного учреждения являются Центробанк и ПАО Банк «Финансовая корпорация Открытие».

«Между тем, это не единственная дополнительная финансовая нагрузка, которая осталась с прежних времен. «Уралбройлер» и другие активы ГК уже получили претензии от ФНС на сотни миллионов рублей. Отвечать же за все нарушения в итоге опосредованно придется государству, которое теперь в лице ЦБ является конечным бенефициаром «Здоровой фермы», - пишет «Правда. Урфо».

Расследование финансово-промышленных афер Акаева-Дарчиева, похоже, в самом разгаре.

Гость 09 Августа 2019, 03:05
90-е вернулись... где был чеченский рэкет главным

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?