06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Кривошеев Г.
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2000г.
У Бориса Березовского много чего хотели бы отнять. В частности, по его собственному заявлению, контролируемые им акции ОРТ. Но вот чего у него отнять нельзя - так это умения делать неожиданные ходы и неизменно оказываться в центре общественного внимания. Его решение передать в трастовое управление группе журналистов и творческой интеллигенции свой пакет акций вызвало не просто разнотолки, но и подогрело общественный ажиотаж, породило вопросы, типа "Почему им, почему не нам?" В печати уже проскользнули сообщения о том, что "творческие союзы - писателей, художников, кинематографистов - тоже вполне могли бы стать совладельцами канала". Одним словом, кто крайний за акциями?.. Характерно письмо, полученное редакцией "Труда". которое мы публикуем ниже. При всем скептическом отношении к его содержанию оно тоже, видимо, не лишено резонов...

Борис Абрамович!
Мы решили обратиться к вам в связи с вашим решением передать свой пакет акций ОРТ в доверительное управление журналистам и представителям творческой интеллигенции.
Общественные объединения ветеранов войны и труда и инвалидов насчитывают в своих рядах миллионы человек, а ОРТ, как известно, является общественным телевидением. Мы понимаем, что наиболее заметная часть общества (в силу своей профессиональной принадлежности) - журналисты, и именно поэтому, очевидно, вы приняли такое решение. Однако мы осмеливаемся утверждать, что журналисты - также и наиболее зависимая от чужих мнений и денег часть общества. Ветераны и инвалиды не являются, к сожалению, столь заметными людьми, но это не значит, что они не нуждаются в акциях принадлежащей вам части ОРТ. Они нам нужны! И вот почему.
В числе тех, кому вы, Борис Абрамович, решили передать свою часть акций, - творческие союзы. В этой связи хотелось бы напомнить: среди миллионов людей, которые входят в наши организации, огромное количество творческой интеллигенции - художников, писателей, поэтов, музыкантов.
Без сомнения, нас гораздо больше по всей стране, нежели "независимых журналистов" и членов даже самых крупных творческих союзов. Мы предлагаем вам распорядиться своей частью акций в пользу наших всероссийских (мы подчеркиваем) организаций. И мы сможем распорядиться этими акциями, без сомнения, не менее рачительно, нежели независимые журналисты.
Возможно (и скорее всего), вам претит такой шаг. Претит именно потому, что он находится в плену расхожих стереотипов, согласно которым интересы людей, состоящих в наших организациях, не обязательно учитывать в те моменты, когда именно общество должно было принимать наиболее важные решения для жизни страны. Это происходит и сейчас.
Однако вы ошибаетесь. Получив акции телеканала, мы сможем сделать как для членов наших организаций, так и для всех членов российского общества гораздо больше. Мы получим уникальную возможность доказать, что мы в состоянии не только "надоедать обществу своими проблемами", но решать и гораздо более сложные задачи. Мы сможем разумно распорядиться акциями ОРТ и извлечь из них максимум полезного не только для нас, но и для всей страны. По отношению к ветеранам и инвалидам можно судить о здоровье общества в целом.
Ветераны всегда были наиболее привилегированной частью общества. И, надо сказать, по заслугам! Очень жаль, что времена изменились и мнение миллионов людей, многие из которых защищали страну, создавали все то, чем пользуется сейчас страна, недорого стоит. Какие доводы еще привести, как доказать, что акции, принадлежащие вам, нужнее ветеранам и инвалидам?
Если наши доводы все же не убедили вас, Борис Абрамович, у нас есть альтернативное предложение - провести тендер между общественными организациями, действительно представляющими интересы различных слоев общества, в ходе которого и будет выявлен реальный и достойный претендент на акции телеканала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников