07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2000г.
Женька несколько месяцев работал в "Агрофирме имени Зайцева", проходил производственную практику. В Петрозаводском четырнадцатом профтехучилище он готовился на сварщика, поэтому в агрофирме парня направили в ремонтный цех. Получал только стипендию. Когда в цех пришел начальник животноводческого комплекса с просьбой помочь разгрузить железнодорожный хопер с гранулированными кормами, Женька и еще четверо практикантов сразу согласились. Еще бы! Им пообещали заплатить за работу по 100 рублей.

Пока трое подростков стелили клеенку, чтоб корма не падали на землю, Женька с дружком решили сверху осмотреть хопер. Им старшие сделали замечание - мол, люк того и гляди провалится. Тогда ребята потихоньку забрались в сам хопер.
Тем временем началась разгрузка. Открыли два нижних люка, посыпались гранулы. Возле одной воронки их лопатами в ковш экскаватора нагружали двое ребят, возле другой - только один. Стали искать Женьку с дружком. И вдруг вместе с кормами вниз проскользнула нога. Ребята просто обомлели и, не тратя времени, вытащили из хопра ошалевшего паренька с выпученными глазами. Отдышавшись, он выпалил:
- Там еще Женька остался!
Его нашли спустя несколько минут уже без признаков жизни. Парень попал в водоворот гранулированных кормов, которых в железнодорожном хопре было 62 тонны, - и задохнулся.
- Зачем вы туда полезли? - наседали взрослые.
- Хотели посмотреть, как там внутри, - отвечал подросток.
В той же агрофирме месяцем раньше произошел другой трагический случай. Под колеса трактора попал опытный тридцатипятилетний полевод. Сидел прямо на картофелесажалке, что категорически запрещается правилами. При развороте трактора прицеп тряхнуло, и рабочий свалился под заднее колесо. Он получил смертельную травму. Без кормильца остались дети.
Как мне сообщил государственный инспектор труда Анатолий Военушкин, в Карелии с начала года на производстве погибло 19 человек. За весь прошлый год было 29. Лидируют, как всегда, представители лесопромышленного комплекса и сельского хозяйства. Именно в этих отраслях в свое время рьяно взялись "секвестировать" должности инженеров по технике безопасности.
Да что говорить, если в самом республиканском Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Карелии взяли и прикрыли отдел, занимающийся охраной труда. Как объясняют, из-за нехватки средств. На жизнях людей экономят... Сельское хозяйство финансируется по остаточному принципу. Денег нет на семена и бензин, а уж об остальном и думать нечего.
В этом году государственная инспекция труда Карелии выявила около трех тысяч нарушений техники безопасности на производстве. Более 50 руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности, заведено 21 уголовное дело. После той трагедии с подростком штраф в размере 50 минимальных оплат труда наложен на руководителей хозяйства, ведется расследование. Но парня-то уже не вернешь...
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Люди на производстве гибли всегда. Но масштабы, которые приобрела эта беда в нашей стране в последние годы, заставляют сделать однозначный вывод: труд на отечественных предприятиях становится все более опасным для жизни. По данным технической инспекции труда ФНПР, полученным всего лишь из 38 региональных профобъединений, за минувший год расследовано 9677 несчастных случаев на производстве. В 1108 случаях погибли люди.
Цифры, приведенные в отчетах Федеральной инспекции труда, вообще "зашкаливают". Так, при средней численности работников 29 518 тысяч в прошлом году получили травмы различной степени тяжести на производстве 153 110 человек. Погибло 5370 человек. Наибольшее количество пострадавших - в лесозаготовительной промышленности. Здесь из каждых 2000 работающих один человек погибает. На втором месте в этом скорбном списке - шахтеры. Потери человеческих жизней здесь примерно такие же.
С 1998 по 1999 год численность работающих сократилась на 32,25 процента. В то же время количество занятых тяжелым физическим трудом возросло на 20 процентов, а работающих на оборудовании, не отвечающем требованиям безопасности, увеличилось на 25 процентов.
По данным Федеральной инспекции труда, в минувшем году выявлено 1090 скрытых работодателями несчастных случаев на производстве, в том числе более 140 со смертельным исходом.
Проведенные технической инспекцией труда профсоюзов проверки выявили 89,1 тысячи нарушений Закона "Об основах охраны труда в РФ". За грубые нарушения норм техники безопасности на производстве инспекцией труда предъявлено более 3,5 тысячи требований о привлечении к ответственности должностных лиц. Правда, освобождено от занимаемых должностей было всего 238 человек. Остальные отделались штрафами и выговорами.
Как известно, условия труда и техники безопасности оговариваются в коллективных договорах. Однако проверка Минтруда показала, что в 1999 году коллективные договоры были заключены только на 134 предприятиях и в организациях, что составляет менее 10 процентов от предприятий и организаций, являющихся страхователями на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.
А как у них?
ФРГ: ДО ИДЕАЛА ДАЛЕКО, НО ВСЕ-ТАКИ...
В Германии ежегодно происходит около 80 тысяч тяжелых несчастных случаев на производстве, гибнут почти две тысячи человек. Уже поэтому нельзя говорить о том, что в стране не существует проблем с охраной труда.
Первые законоположения о страховании от несчастных случаев ввел на немецкой земле в 1884 году "железный канцлер" Бисмарк. С тех пор принято несметное количество правовых актов, но общего Закона об охране труда в ФРГ до сих пор нет.
Обязательному страхованию от несчастного случая, происшедшего не только на производстве, но и по дороге на работу и обратно, подлежат все лица наемного труда, в том числе и занятые в сельском хозяйстве, а также школьники, студенты, дети во время нахождения в детских садах, лица, которые оказывали помощь при возникновении несчастного случая или при ликвидации стихийного бедствия. Все эти люди и получают бесспорное право на материальное пособие.
Очень существенный момент: в Германии фонд выплат по несчастным случаям формируется из взносов предпринимателей в соответствующем отраслевом объединении. Есть и дополнительный, государственный, можно сказать, резервный фонд. В бюджете страны эти средства включены в общую статью "Труд и социальный порядок", на которую, кстати, приходится треть всех государственных расходов. На компенсации по несчастным случаям планируется, как правило, более десяти миллиардов марок, но обычно они полностью не используются, поскольку хватает предпринимательских взносов.
Из них оплачиваются все расходы потерпевшего, включая полный заработок за шесть недель, потом он продолжает получать практически полную зарплату до выздоровления или, в худшем случае, пособие по инвалидности от больничных касс, в которых страхуется каждый наемный работник в ФРГ в обязательном порядке. Иными словами, пострадавший без материальной поддержки не остается, получая как минимум свою "чистую" зарплату, а если требуется - то и бесплатное лечение, протезирование, как это положено по правилам больничных касс. Напомню, участие в этих обязательных кассах не бесплатно. Каждый работающий, пока трудится, отчисляет в них ежемесячно около десяти процентов заработка.
Поскольку предприниматель знает, что за несчастный случай расплачиваться придется в значительной степени ему, то на немецких фирмах каждый работник подвергается очень жестким испытаниям на знание правил безопасности труда. Примером может служить и та строгость, с которой принимается любой производственный объект непременно двумя комиссиями: одна - государственная, другая - от того предпринимательского объединения, в которое входит по своему профилю данная фирма.
Добавлю, что утративший квалификацию в результате несчастного случая может получить бесплатно другую профессию. Кстати, по немецким законам все фирмы обязаны предоставлять шесть процентов своих рабочих мест инвалидам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников