09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КИНОШОК": ДУБЛЬ ДЕВЯТЫЙ

Павлючик Леонид
Статья «"КИНОШОК": ДУБЛЬ ДЕВЯТЫЙ»
из номера 168 за 08 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2000г.

Все начиналось с забавы. В 1992 году, как никогда урожайном на хорошее и, увы, разное кино

Все начиналось с забавы. В 1992 году, как никогда урожайном на хорошее и, увы, разное кино (тогда было создано 450 картин - это больше, чем в Америке!), драматург Виктор Мережко, актриса Ирина Шевчук и журналист Сергей Новожилов задумали и провели первый в истории новой России экспериментальный, в чем-то даже "хулиганский" фестиваль. Назвали его "Киношок". В соответствии с задачей - изумлять, потрясать, шокировать публику.
"Киношок" c тех пор давно перерос свое "авангардное" название. Нынче он никого не шокирует, а просвещает, по-хорошему удивляет и по-доброму развлекает. А главное - объединяет мастеров кино со всего постсоветского пространства. Ведь при нашем разрушенном "до основанья" прокате только в Анапе и можно сегодня увидеть фильмы из Армении и Литвы, Киргизии и Белоруссии, Украины и Казахстана... Только в Анапе год за годом встречаются в теплой, почти семейной обстановке Кахи Кавсадзе и Владимир Зельдин, Донатас Банионис и Юрий Яковлев, Ивар Калныньш и Алексей Булдаков, Рустам Сагдуллаев и Александр Михайлов... Только в Анапе кинематографисты "разных стран и народов" выходят на традиционный сбор винограда, выезжают в окрестные города и станицы, где общаются со зрителями напрямую, а не только с помощью экрана...
Но, несмотря на всю свою дружескую атмосферу, на "Киношоке" царит настоящий состязательный дух. В конкурсе обычно кипят нешуточные страсти. В разные годы здесь конкурировали за награды фильмы Андрона Кончаловского, Владимира Хотиненко, Павла Чухрая, Годерзи Чохели, Владимира Меньшова, Василия Пичула... Острая борьба за награды развернется, судя по всему, и в этот раз, на девятом по счету фестивале. Свою новую картину "Три брата", снятую совместно с японцами, представит в Анапе лидер казахского кино, лауреат многих международных кинофестивалей Серик Апрымов. Азербайджанец Мурад Ибрагимбеков, похоже, удивит фильмом "Истинные происшествия" - это вольное прочтение рассказов Михаила Зощенко. Александр Зельдович сразу после Венеции покажет на "Киношоке" многострадальную, четыре года снимавшуюся "Москву" по сценарию Владимира Сорокина. Наконец, побалует публику своим новым хитом под обманчивым названием "Тихие омуты" сам Эльдар Рязанов. Так что авторитетному жюри, которое - по сложившейся на "Киношоке" традиции возглавляет человек из "смежного" творческого цеха, а именно выдающийся тенор Зураб Соткилава, придется очень даже непросто.
Кроме конкурса, в котором заявлено 13 полнометражных и 11 короткометражных картин, в Анапе будут показаны ретроспектива великой и загадочной Греты Гарбо, внушительная панорама нового чешского кино, коллекция лучших казахских картин последнего времени... Еще организаторы "Киношока" обещают потрясти воображение зрителей мини-фестивалем "Открытая ночь видео". Как явствует из названия, на экране под открытым небом в режиме нон-стоп будут всю ночь демонстрироваться видеоработы разных жанров и стилей. Словом, не зевай, успевай только смотреть!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников